ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

2・12 夏みかんレシピ

2011年02月12日 | 暮らしと思い
先日、義父の仏壇に「庭なり」の夏みかんが供されていたので、5個もらってきた。
そのままでは酸っぱいだけのようなので、「柚子黄金煮」を真似て煮てみたら、ほろ苦さが大人の味と大好評。
よそのお宅の庭の木の実が気になり、もったいなく思えてしかたがないこの頃です。

[材料]夏みかん 5個 (1.2キロ)、砂糖 600グラム、塩 大さじ2
[作り方]
①ピーラーで表面の皮をむき、横割りに切って種を取る。大きかったら半分にする。
②①を塩を入れたひたひたの水に6時間以上ひたし、アクを抜く。
③②を熱湯で5分ぐらいゆでてザルにあげる。
④③を鍋に並べて砂糖をかけ、砂糖がとけるまで30分ほどおく。
⑤鍋にクッキングシートの落としふたをし、弱火で1時間くらいかけて煮詰める。


朝 ・チーズトースト・ポタージュ・紅茶
昼 ・ミートソーススパ・スペアリブトマト煮込み
間食・おにぎり
夕 ・マカロニと茄子のトマトスープ・豆腐・きんぴら、こんにゃく土佐煮・味噌汁・卵かけお粥