++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

ちくわにんじん

2015-03-23 15:00:41 | 日記








お弁当の定番「ちくわの磯辺焼き」の青のりを
千切りのにんじんにいたしました


**ちくわにんじん**
ちくわ4本を食べやすい大きさに切り分けます
薄力粉35g水大さじ2と少し、塩一つまみ千切りにんじん少しで
衣を作り、ちくわに絡めます
フライパンに多めの油を熱し両面焼き揚げます


お庭のパンジー、勢いが増してきました♫
暖房も入れなくて日中は過ごせますー

さてと お茶淹れましょうか
最近ザラメがたっぷりついたおせんべいがブームです 笑



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html







-------------------------------------------------------
コメント

ぼた餅 <2015年3月基本料理クラス>

2015-03-22 14:08:40 | 日記







午前の基本料理クラスで仕上げた「ぼた餅」

私のこしあんはすっかり柔らかく煮た小豆を
皮ごとミキサーにかけてこしあんに仕上げます

小豆使ったお菓子を一年ご紹介してきまして
いい企画だったのではないかと自負しておりの♡


4月からは米粉系でんぷん系の粉を使っての
お菓子を一年ご紹介の予定です(^^)

少し遅いお昼でした
デザートにぼた餅いただきます♫



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html











-------------------------------------------------------
コメント

レシピ 味噌味の肉豆腐

2015-03-19 14:29:38 | 日記








昨日のお夕飯です
長女はバイト先で済ませたようで
朝食に というかお昼に食べてました

残り物はもう冷蔵庫に入れておかないと危ない気温ですね



**肉豆腐、味噌味**
煮る鍋にサラダ油を熱し豚肉玉葱キャベツを区分けして
それぞれ炒めだし汁味噌みりんを入れ少し煮ます
豆腐を入れ火を通して出来上がりです
少し甘めの味付け
くたっと煮えたキャベツが美味しいです(^^)


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html








-----------------------------------------------------
コメント

レシピ 焼きサバ南蛮

2015-03-16 19:23:28 | 日記










**焼きサバ南蛮**
塩サバ(一尾分)を一口大に切り分けグリルでこんがり焼き
焼き立てを南蛮酢に漬け込みます
千切りにした野菜をちらします
南蛮酢<酢しょう油砂糖各大さじ1・焼きねぎ適宜・赤唐辛子少し・生姜スライス2枚>

焼きさんまでもいいかしらね(^^)

明日はもしかしたら20℃まで?
ハル春♡




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










--------------------------------------------------------
コメント

3月のキッズクラス 

2015-03-14 11:57:14 | 日記





5年生女子クラス終わりました

彼女たちは未就学児クラスから参加の子です
調理技術はかなり高いので
予定にない薄焼き卵もチャレンジしました

真中でくるくる巻いてるのがそうです
上手にできました♫

また今月のどのクラスもお母さまへのお土産付きです
一年頑張って通われたのは
ご家族の協力もあってのこと
感謝の気持ちを小さなパッケージに(^^)



家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










------------------------------------------------------
コメント