蕪の葉を取り置かず漬けてしまったという
最近抜けが目立つ私
抜けついでにもう一つ
一度に一週間分程のパンを焼やきますが
(週後半の分は冷凍です)
やってしまいました
過発酵 (--〆)
どうみても最初の大きさの4倍はあります(通常は2倍程度までに)
指を真中にさすと 全体がぷしゅ~っと沈んでしまいました
でも決して無駄にはしたくありません!
何事もなかったように二次発酵へと進み
それほど変ではない仕上がりに(ほっ)
朝食
パン&ジャム・目玉焼き茹でブロッコリー・カフェオレ・りんご
さて
自称 ぬか漬けを復活させる会会長として
今日はその活動日です (*^_^*)
「腸内環境を整える」と各乳製品メーカーがこぞって宣伝をしており
確かにいろいろ研究されて体にいいのだと思いますが
みなさん! ばんっ!! (机をたたく音w)
体に有用な乳酸菌はここにもありますよ!! ぬかの中にもね♪
うんちくはまた後日として
何しろ作ってみてくださいませ(*^_^*)
簡単
美味しい
なにより
経済的♪
ぬか床の作り方