++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

過発酵パンとぬか漬けを復活させる会会長としての活動

2010-03-05 11:43:22 | 日記

蕪の葉を取り置かず漬けてしまったという
最近抜けが目立つ私

抜けついでにもう一つ


一度に一週間分程のパンを焼やきますが
(週後半の分は冷凍です)



やってしまいました
過発酵 (--〆)









どうみても最初の大きさの4倍はあります(通常は2倍程度までに)
指を真中にさすと 全体がぷしゅ~っと沈んでしまいました


でも決して無駄にはしたくありません!
何事もなかったように二次発酵へと進み
それほど変ではない仕上がりに(ほっ)











朝食
パン&ジャム・目玉焼き茹でブロッコリー・カフェオレ・りんご






さて
自称 ぬか漬けを復活させる会会長として
今日はその活動日です (*^_^*)


「腸内環境を整える」と各乳製品メーカーがこぞって宣伝をしており
確かにいろいろ研究されて体にいいのだと思いますが

みなさん! ばんっ!! (机をたたく音w)

体に有用な乳酸菌はここにもありますよ!! ぬかの中にもね♪

うんちくはまた後日として
何しろ作ってみてくださいませ(*^_^*)


簡単

美味しい

なにより

経済的♪



ぬか床の作り方





    

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ
コメント    この記事についてブログを書く
« 蕪のぬか漬けと蕪と豆乳のスープ | トップ | レシピ 小松菜と油揚げの炒... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。