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おかひじき入りいつものサラダ
材 料:おかひじき一パック・ゆで卵3個・レタス・マヨネーズ
レモン汁・塩・こしょう
作り方:おかひじきはさっとゆでて冷水に取り、切り分けて水けをきり
他の材料と合わせました。
鮮やかな緑色の「線」が入ることで、いつもと違う見た目が
気にっております。
旬のおかひじきはカリウムやカルシュウム、食物繊維も多いわね。
プライベートレッスン
子育ても終わり、定年を過ぎてから
きほんのお料理を習いたいと
お通いの60代女性
ご家族に「YOU TUBE 見れば作れるじゃない(習いに行かなくても)」と
料理教室へ通うことに対してのなぜ?を投げかけられたようで
しかしご本人
見るのと実際体験するのとでは大違い、と
充分ご理解いただいており♬
そうなんです!
どんな小さなことでも説明書を読むだけ、見るだけより
体験に勝るものはなく
その後の食生活に生かせるのです。
今回レッスンの一つに
ゼラチンの使い方について
熱いお湯に降り入れる作業だけですが
喜んで作業されていらっしゃいました。
プライベートレッスンを開始した3年前から
(ん? もう4年になる??)お通ういただいております(感謝)
6月6日 芒種
種から芽が出る瞬間
わかってわいるけれど毎回心ときめきます。
発芽したばかりのかわいいバジルちゃん
大きくなってね
初候 6月6日~ 蟷螂生(かまきりしょうず)
次候 6月11日~ 腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)
末候 6月16日~ 梅子黄(うめのみきばむ)
種から芽が出る瞬間
わかってわいるけれど毎回心ときめきます。
発芽したばかりのかわいいバジルちゃん
大きくなってね
初候 6月6日~ 蟷螂生(かまきりしょうず)
次候 6月11日~ 腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)
末候 6月16日~ 梅子黄(うめのみきばむ)
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