ばたばたの日を過ごしておりまして
少し落ち着きました。
前回投稿したわらび

冷蔵庫で
ちょうど10日? 後

いい感じに乾燥しています。
上のトレーはもう少しでしょうか。
今からほんの十数年前 昭和半ばぐらいまでは
一般の家庭でも普通に乾物を作り
食料が乏しい時に食していたはず
乾燥させて息絶えたように見えても
水で戻すと復活
不思議です。
人間も枯れたら水を浴び
ぴっちぴちになったら面白いのに
ウドの酢味噌和えを頂きながら
今が一番いい季節
と 感じる

そうそう
わらびと一緒に頂戴した
こごみは下茹でせず、だしで少し加熱し
味噌汁にしました。
ご馳走様でした。

教室は都合により
5月25日までお休みをいただきます。
それ以降のご予約は受け付けております。
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きほんの料理プライベートレッスン
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