イカcurry
材料
生活クラブ短冊冷凍イカ1袋
豚ひき肉200g
生姜すりおろし一かけ分
冷凍保存のあめ色玉ねぎ20gほど
冷凍保存のミキサーにかけたフレッシュ玉ねぎ300gほど
カレー粉大さじ山盛り1杯
薄力粉大さじ山盛り1杯
自家製だししょう油大さじ1
(しょう油90ml みりん40ml 塩1g 鰹節粉末1g)
素製糖小さじ2程
はちみつ少し
塩適宜
作り方
鍋にひき肉・ショウガを入れ炒め、カレー粉と薄力粉を投入し
全体を馴染ませ、イカ以外の材料と調味料をすべて入れ
少し煮こんで馴染んだところへイカを投入
火を通しました。
冷凍保存していた
あめ色玉ねぎとフレッシュ玉ねぎ
5月に収穫した玉ねぎをミキサーにかけ冷凍保存していました。
なんか苦み?が出てきたのかな、、、ちょっと残念。
溶けきれないうちに鍋に入れましたので
こんな状態
そしてカレー粉は
こちら
インディアンのお顔が目印
インディアン食品株式会社と記載がございました。
いつものS&B500g赤い大缶は
ネットで購入を断念し
二俣川カルディで購入いたしました。
こちらもスパイスが沢山配合されています。