++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
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白餡

2010-05-20 13:54:31 | 日記



6月のキッズクラスは和菓子です
白餡を丸め その表面に角切りにした寒天をまぶして紫陽花にみたてます

6年生は餡を作るところから作業してみたいけれど
時間的にどうしら?
少ない量だったらできなくもないかな

タイムスケジュールをもう一度作成しましょ♪



その白餡はそのまま丸めて 
と思っていたのですが・・・・

んー 

もっと もっちりというか ずっしり感がほしいかな


そこで
寒梅粉を使ってみることに
火練りがいらずそのまま使えますー (*^^)v

でもまた一つ悩み (悩みってほどでもありませんが)

大人クラスでもそうなのですが
特別なものでなく
手に入りやすい材料でまた道具で作りたいのです


寒梅粉ってあまり一般的ではないですわね (-"-)



   

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