6月のキッズクラスは和菓子です
白餡を丸め その表面に角切りにした寒天をまぶして紫陽花にみたてます
6年生は餡を作るところから作業してみたいけれど
時間的にどうしら?
少ない量だったらできなくもないかな
タイムスケジュールをもう一度作成しましょ♪
その白餡はそのまま丸めて
と思っていたのですが・・・・
んー
もっと もっちりというか ずっしり感がほしいかな
そこで
寒梅粉を使ってみることに
火練りがいらずそのまま使えますー (*^^)v
でもまた一つ悩み (悩みってほどでもありませんが)
大人クラスでもそうなのですが
特別なものでなく
手に入りやすい材料でまた道具で作りたいのです
寒梅粉ってあまり一般的ではないですわね (-"-)