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a trip to Eiheiji Temple and Foods

2016-07-17 | trip
  
 福井県縦断旅行最終日。芦原温泉から芦原街道を福井市まで下り、福井県立博物館へ立ち寄りました。無料駐車場完備、入館料100円、70歳以上無料。昭和30年代の町並みを再現した部屋や、レトロな国産車が陳列してあったりしますが、昭和レトロだけでなく縄文弥生の出土品の展示もありました。かなり大きな博物館でした。博物館から車で30分くらい山の方へ走って、永平寺に到着。市営駐車場に止めると随分歩くことになるため、参道まで車で上ると商店の人が道沿いで駐車してくれと手招きしていました。どうせなら近い方がいい、とお寺の正面のお店に1台分空いていたので駐車しました。車のキーを店の人に預け、そこで昼食を食べました。
 さすが観光地。たくさんの観光客がお寺の入口で記念撮影していました。境内は、樹齢何百年?というような木々が生い茂り、荘厳な雰囲気をかもしだしていました。
  
 通用門で参観料500円を払い中へ入ると、1つの部屋へ集まって、注意事項と簡単な説明をお坊さんからされました。そのあとは、てんでに順路に沿ってお寺の中を写真を撮りながら自由に見学できました。山の斜面に建っているので、それぞれの建物をつなぐ階段が結構急でした。禅寺ですが、お堂の中は中々絢爛豪華でした。以上で福井旅行終了。
 道中、福井名物グルメも食べてきました。
  
 道の駅若狭おばまのフードコーナーでは、焼き鯖寿司がついた鯖の竜田揚げ入りうどんセット。水まんじゅうも付いてて美味しかったです。美浜温泉旅館での夕食は、ズワイガニと海鮮会席。カニは時期が終わっていましたが、身が詰まってて、ミソも濃厚で満足。イカの酢味噌和えも美味。やはり日本海は海の幸です。日本海側でも内陸部だとお蕎麦。丸岡城のお蕎麦屋さんで食べた「越前おろしそば」は、つゆにおろし汁が入っているぶっかけ蕎麦で、暑い日にはさっぱりしてて美味しいです。
  
 芦原温泉での夕食も、ズワイガニと海鮮。こちらの蟹の方がひと回り大きく、他の料理も豪華でしたが、すでに前日カニ1杯食べていたので、ちょっと食傷気味。当分カニは食べなくてもいい…と思いました(贅沢)。永平寺参道での食事は、ソースかつ丼にしました。薄いカツをさっとソースにつけて、ご飯の上にのせたものですが、ソースがくどくなく肉も薄いから、揚げ物が苦手でも大丈夫でした。永平寺は胡麻豆腐も名物なので、お土産に買って家で食べました。ちょっと変わっていて、違う種類の胡麻がマーブル状に流し込まれていて、ちょっとお高いお豆腐。甘味噌だれをつけると美味しいですが胡麻豆腐の味がしなくなり、つけないと胡麻の味がほんのりしますが物足りない味…上品なお味といえばいいのでしょうか、微妙でした。
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