昨日は、暖かく収穫日和?・・・。
今年も柚子の摘果をせず、もちろん農薬散布もしなければ肥料も与えず・・・。
それでも小ぶりですが昨年以上の数の多さで・・・枝がタワムほどの豊作です。
ブログ仲間の「ヒキノさん」に『摘果すれば大きな実が期待出来ますよ!』と、教えて貰っていたのですが・・・。
緑色の実がかなり大きくなってから気づいたものの、摘み取るのが可愛そうで・・・・そのままにしておいたのです。
ですから、自然体で育った「柚子」で、形も良くなく大きさも例年の半分くらいです。木が大きくなれば実が小さくなるのでしょうね。
取り敢えず昨日は、高枝切りバサミを使ってミカン箱2箱採りました。まだ半分、残っています。
採るときはトゲに刺されます。気をつけてはいるものの痛い目に遭うのです。
「ヒキノ流・柚子ジャム」や、風呂に浮かべるなどに使っても、まだまだ余ります。
ご近所や知り合いに届けることにします。(無理やり押し売り状態で・・・)
隣に植えた温州ミカンも、昨年の5個収穫から一気にミカン箱一杯の収穫です。
こちらも、摘果しなかったため・・・小ぶりです。
でも、適度な甘さと酸っぱさがあって・・・美味しいです。
今年は、生り物は豊作だとか。台風来襲もなく環境条件が良かったのでしょうね。
▲とりあえず半分だけ収穫した柚子。昨日は2箱。1箱は知り合いに貰ってもらいましたが・・・まだ木に成っている残りをどうしょうかと・・・。採るには枝にトゲがあって・・・痛いのです。
▲こちらは「温州みかん」。こちらも小ぶりですが、美味しいです。1個だけ、枝に残しておきました。
自然落果して落ち着いたら摘果する・・・わかってるんですが可哀そうで・・・そういうことですね・・・ご同様です。
根本に寒肥をやってゴクロウサンしましょう。
大豊作ですね。我が家も先日収穫しました。花柚子らしく実は小さいですが500個以上採れました。
しばらくは贅沢に使えそうです。
いいなぁ~と見上げています。
いただく側は、ほんとにありがたいものなのです。
ご近所からいただいた無消毒の柚子は、お大根の甘酢漬けに
た~っぷり入れました。
(ふだんは高いので、けちってちょっとだけ)
それから、手作りのポン酢もいただきましたが、極上の味。
置いておくと、味がなじんで美味しくなるそうですが、
すぐになくなりました。
これだけあれば柚子ポン酢もたっぷりできますね。
お蜜柑も、ノー農薬の、貴重品ですね。
ミカンもワックスが掛かっているみたいに立派ですね。
ピッカピッカで色も良くて美味しいでしょうね~。
ミカンは新芽を虫に食われますよね。
うちのレモンが一向に大きくなりません。
理由は新芽を虫が食べますので。
ミカンも植えてみたくなりました。
ジューシーでしょうね。
私は柚子を器に使うので、わざわざ小さめの柚子を
選んで買うことがあります。
丁度よさそうな大きさで、指をくわえてしまいます。
柚子やミカンが木にいっぱい付いていると、金色に
輝く豪華な気色で、しあわせな気分になります。
ゆずもみかんも豊作ですネ
ゆずはいろいろ利用できて、私は大好き、ゆず入りのそばもおいしいです