So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

病棟で

2014年11月09日 | 日記・エッセイ・コラム

ジャズシンガー、倉地恵子さんの病棟コンサート。

倉地さんは、
10年くらい前に歌を聴いてファンになり、ジャズが好きになり、そのままずっと付きまとっているという、そんな人です。

なんだかふと、そろそろ先月亡くなった倉地さんのご主人の山口さんの四十九日だなぁと思って連絡したら、
日曜に、入院していた病院で供養とお礼かねてコンサートするよ!ときいて、
行きまーすと返事したところ、何か歌ってと言ってくださり
応援と観賞とご供養の気持ちで出掛けてきました。

ピアノは成田教さん。
写真くれたのはうたさん。

入院されている方達やご家族のみなさんが聴いてくださいました。
みなさんの表情。
音楽ってありがたい、人ってありがたいと感じました。
こういう気持ちを感じながらずっと歌おう、音楽を愛していこうって思います。
ささやかな、優しい時間でした。
倉地さんは、みなさんを気遣いつつ、いつものとおり繊細かつ聴いてる人をニコニコさせずにいられない歌声で、
素敵なジャズ時間を作っていました♪

ちょうど今日は昨年亡くなった母の月命日でしたので、
母も倉地さんの歌天国で聴いてくれたでしょう。きっと山口さんと一緒に。

LOVE とSo many stars 歌いました。不器用なLove をこめて。

カードとの対話

2014年11月08日 | 日記・エッセイ・コラム
錦糸町と両国の間くらいにある、友人に教えてもらったカフェ「マキネスティ」へいくと
心身ともになにかがとれて、ほんっとに元気になって帰ってくる
コーヒーって、ついつい味も考えずにあの苦味だけを薬のように求めてガブ飲みしてしまうんだけど(一応それを反省してコーヒー断ちしたことも。。。)、
やっぱり丁寧って大事ねと思います。

ふふふ。アップルパイ~~~。
秋田のリンゴでできてるそう。ホールでも食べられそう。

さて、そんなマキネスティでオラクルカードをしてました。
女子は占い好き(笑)
タロットとか、エンジェルカードとかいろいろあるけれど、
全然詳しくないのでよく分からず、でも占いは好き(女子だから)なので、友人に教わりつつ。

このカード達は私のこと知ってんのか???というくらいの的中率で、
夢中になってしまいました。
質問を心の中で言いながらカードをきる。そしてその答えをカードから聴く。
過去、現在、未来。
過去に「vegetable」が出たときは笑ってしまった。うん、確かについこの間まで菜食してたから。
全体的なメッセージは、
「子供のように素直に天真爛漫になっていると、そのうち思っているとおりになれるよ」って感じでした。

一つ、「ピアノがなかなか上手くならないんですけど、、、レッスンもキツいのです、続けてるべきでしょうか~~~(^_^;)」
の答え。



プラクティス。
でーすよねーーーー(´・ω・`)

何かにつけ「オールキーで」なので、なんてjazzピアニストって偉いんだろう。私が手を出す分野じゃなかったかも。
なんて思ってしまって。
そういう前に練習しろ。というカードからの答えでした。
しゅん。

でもオラクルカードとはとってもご縁がありそう☆

昆布水

2014年11月07日 | 日記・エッセイ・コラム
日本橋の昆布屋さんで教わった昆布水。
作ってから3日目というのを試飲させてもらったらすごーーく身体に良さそうな味だったので
真似してみることに。

あらためて昆布のパワーってすごい。
海はやはり生命の源だったと思い知らされる。
この1リットルのピッチャーの中に、海がいる。

作ってから数時間でばっちり昆布の味してきました。
すげーミネラルウォーターです(笑)

そのままちょっとずつ飲むもよし、お味噌汁や煮物に使うもよし。とのこと。
最近、昆布とかカツオとか豆とか乾物系に惹かれる。

小泉武夫著 「賢者の非常食」

賢者の非常食(IDP新書3)
和泉功
IDP出版


非常食用に鰹節一本買っておこうかな




心ここに

2014年11月05日 | 日記・エッセイ・コラム
あらず、、
天然ってかいてあったから、ブリの照り焼きを作ったのにぼーっとしてる間に焦がしました。
でも、焦げてるくらいの方が美味しいんだから~~。
シンプルに、純米酒、ダシ、お醤油、お砂糖で。

今日はミラクルムーンだそうです。
スーパームーンとか、ミラクルムーンとか、違いがよくわからない(^_^;)

でもきっと月のきれいな日ということなんでしょう。
ビリー・ホリディの「ブルームーン」でも聴きながら眠りましょう。


ダシ仕事日

2014年11月03日 | 日記・エッセイ・コラム
というのが20代の頃からあって、
昆布とカツオでたくさんダシをとって、冷凍したり煮物を作ったりという日です。
めんどくさいんだけど、終わると楽しい時間です。
買いためてあったCDなど片っ端から聴きながら。

で、ダシ仕事が終わって、
この間までマクロビしてたのに
なぜかカルボナーラを作っているという、、、(^_^;)

カルボナーラはいろいろなレシピがありますが、最近落ち着いてるのは
こんなのです。

○スパゲッティを塩たくさん入れたお湯で茹でる
△その間に卵一つをよくといて、パルミジャーノチーズをたくさんおろしてよくかき混ぜる。これでもかってくらい黒胡椒。
□フライパンにベーコン(パンチェッただとパーフェクト!)を炒める
□’ゆで汁をプライパンに加えて、オリーブオイルをいれつつ乳化させる
□’’茹で上がったスパゲッティをフライパンにだっー4とあけて、△の卵&チーズをといたのを入れてがーっと極弱火であえる。

で、できあがり!
火が強いと炒り卵みたいになっちゃうので、
最後のあえるとこが一番難しい。

マクロビも良いけど、糖質と脂質だけでできてるカルボナーラも良いです☆