人は須(すべか)らくまず当下を料理すべし。
「最強の人生指南書」齋藤孝著より。
この本のサブタイトルには“佐藤一斉「言志四録」を読む”とあった。彼は幕末の儒学者だった。人生に必要なことを短い言葉で的確に言い当てているからが筆者がとりあげた理由だった。
料理というのは、ここでは処理するという意味だった。つまり、いま目の前にあることを処理することに専念しなさいということだった。まず、目の前のことがこなせれば、仕事はうまく進んでいくものだという。
斉藤氏は、やらなければならないことのリストの前に、チェックを入れる□印を書き込むという方法をとっていた。それをチェックしていくことで仕事の効率も違ってくるという。たしかにこれはいいアイデアだろう。
過去や未来のことを思いわずらってしまうと、時間がどんどん過ぎてしまう。いまだけを意識して、いまを生きることが大事だというアドバイスだ。いまもそんな気持ちで書いているかな。
「最強の人生指南書」齋藤孝著より。
この本のサブタイトルには“佐藤一斉「言志四録」を読む”とあった。彼は幕末の儒学者だった。人生に必要なことを短い言葉で的確に言い当てているからが筆者がとりあげた理由だった。
料理というのは、ここでは処理するという意味だった。つまり、いま目の前にあることを処理することに専念しなさいということだった。まず、目の前のことがこなせれば、仕事はうまく進んでいくものだという。
斉藤氏は、やらなければならないことのリストの前に、チェックを入れる□印を書き込むという方法をとっていた。それをチェックしていくことで仕事の効率も違ってくるという。たしかにこれはいいアイデアだろう。
過去や未来のことを思いわずらってしまうと、時間がどんどん過ぎてしまう。いまだけを意識して、いまを生きることが大事だというアドバイスだ。いまもそんな気持ちで書いているかな。
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