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できるか?

キッチンの収納

2009-10-31 | 家造り
キッチンは、収納スペースを一番検討しないと、
後で使いにくくて、苦労する。

収納する食器類・調理器具・食材を、どの位置にどの様に分類整理するか・・・

              

              ユニット<キッチン2>

使い易さを考えると、キッチンカウンターと同じ高さに、調理機器をセットしたい。
炊飯器・電気ポット・電子レンジ・ミキサー・・・
重いもの・調理動作を伴うものは、当然この高さに!
高すぎても、低きすぎても・・・仕事にならない。
約90cmから1mの高さが良いだろう。

その下段に、食器類を整理する。
収納ケースは、引き出し式が良い。
奥の物も、引き出して楽に取り出せる。
食器は積み重ねると、下のものが取りにくいので、
立てて整理できると、更に使いやすそうだ。

食材は比較的軽いので、上段でも十分収納できる。
ここに画かれた絵は、3mの天井高いっぱいまで収納を確保しているので、
これでは踏み台が無いと、取り出せないが・・・
ここまでは要らないか?

最上段は一年に数回しか使わない、お重・飾りつけ絵皿等・・・特別な物をしまう。

これだけの収納スペースがあれば、置き式の食器棚は必要ないだろう。
部屋内をスッキリ見せるには、造り付けの家具を検討する必要がある。




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