今日から神無月(10月)、すると季節限定メニューの代わる麺処
が築地場内にある。そこは魚がし横丁にある「やじ満」。
9月末までは「浅利ラーメン」が振る舞われていて10月から3
月一杯まで「牡蠣ラーメン」が提供されている。
暖簾をくぐると、「築地を食べ尽くせ」のブロガーさんや築地
王の方なのかTV取材が入っていた。やはり「牡蠣ラーメン」を取
り上げられていた。本日、初ものだからな。
さて、オーダーもしないのに私の一杯が厨房に通っており、目
の前に注目の一杯が登場。今年はソテーされた大振りの牡蠣が五
つ入っており、いつもよりニラの量も多いかな。
それにいつも焼売半個をサービスして頂く。ありがたいです。
牡蠣に潜む滋味と香りのエッセンスが鼻腔をくすぐり、スープ
を舌の上で転がせ遊ばせ、そして砕いて再び香りを愉しむ。美味
いものは舌がくたびれない。旨いものを食すれば、心が豊かにな
る。ご馳走様。
が築地場内にある。そこは魚がし横丁にある「やじ満」。
9月末までは「浅利ラーメン」が振る舞われていて10月から3
月一杯まで「牡蠣ラーメン」が提供されている。
暖簾をくぐると、「築地を食べ尽くせ」のブロガーさんや築地
王の方なのかTV取材が入っていた。やはり「牡蠣ラーメン」を取
り上げられていた。本日、初ものだからな。
さて、オーダーもしないのに私の一杯が厨房に通っており、目
の前に注目の一杯が登場。今年はソテーされた大振りの牡蠣が五
つ入っており、いつもよりニラの量も多いかな。
それにいつも焼売半個をサービスして頂く。ありがたいです。
牡蠣に潜む滋味と香りのエッセンスが鼻腔をくすぐり、スープ
を舌の上で転がせ遊ばせ、そして砕いて再び香りを愉しむ。美味
いものは舌がくたびれない。旨いものを食すれば、心が豊かにな
る。ご馳走様。