秋田・角館をルーツとする麺処へGO。
そこは豊島4丁目にある「中華そば 伊藤」(2004年創業)。鶏や
鰹、昆布の旨味を煮干しが被い込むスープ。自家製麺はパツンとし
た蕎麦の食感、デフォでのるのは葱のみ。そんなシンプルな一杯で
話題を集めた。
以前は、メニューの中につゆ増しなどもあったが、久しぶりに暖
簾をくぐると「そば」「肉そば」それに大盛りのみ。では、肉そば
の大盛りを頂こう。
登場した一杯、お汁は以前より増して多めなのでつゆ増しが外さ
れたのだろう。飾らない、足さない、引かない、煮干しの滋味を堪
能したければ、この麺処がイチバン。美味かった、ご馳走様。
この夏、水曜日に「冷やしそば」が提供されており、伊藤店主に
伺うと、“店が休みの時、息子がやってきて冷やしを作って提供し
ているんです”とのこと。さて、夏はそろそろ終わりだが、来週の
水曜日に、その冷やしが登場するのかな。
そこは豊島4丁目にある「中華そば 伊藤」(2004年創業)。鶏や
鰹、昆布の旨味を煮干しが被い込むスープ。自家製麺はパツンとし
た蕎麦の食感、デフォでのるのは葱のみ。そんなシンプルな一杯で
話題を集めた。
以前は、メニューの中につゆ増しなどもあったが、久しぶりに暖
簾をくぐると「そば」「肉そば」それに大盛りのみ。では、肉そば
の大盛りを頂こう。
登場した一杯、お汁は以前より増して多めなのでつゆ増しが外さ
れたのだろう。飾らない、足さない、引かない、煮干しの滋味を堪
能したければ、この麺処がイチバン。美味かった、ご馳走様。
この夏、水曜日に「冷やしそば」が提供されており、伊藤店主に
伺うと、“店が休みの時、息子がやってきて冷やしを作って提供し
ているんです”とのこと。さて、夏はそろそろ終わりだが、来週の
水曜日に、その冷やしが登場するのかな。