二葉鍼灸療院 院長のドタバタ活動日記

私が日頃行っている活動や、日々の鍼灸臨床で感じたことなどを綴っていきたいと思います。

令和3年度 県民公開講座 糠漬けと発酵力&胃腸と鍼灸マッサージ&栄養と腸内環境 予告動画 第3弾!

2021年10月29日 | 予告

 さて、予告動画 第2弾に引き続き、第3弾を作成しましたのでお知らせです

 (公社)石川県鍼灸マッサージ師会(公社)石川県鍼灸師会 共催の講座です。

 

 どなたでも参加無料となっております。

 

 3名の講師の予告動画 第3弾

 第1弾はこちら 

 第2弾はこちら 

 

 両会会員鍼灸学博士竹田太郎先生に、「石川の健康を鍼灸マッサージで支える立場から」鍼灸マッサージと胃腸機能についてエビデンスや最新情報のお話いただきます。

 今回は、その紹介動画ですので、詳細は当日をお楽しみにしてください

【石川県鍼灸マッサージ師会・石川県鍼灸師会 共催】胃腸と鍼灸マッサージのエビデンスは?!

 

 3名の講師のパネルディスカッション方式の講義となります。

 ご興味のある方は、どうぞご参加くださいませ~

 よろしくお願いします

 最後までお読みいただきまして、ありがとうございます

 

二葉鍼灸療院(金沢)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年度 県民公開講座 糠漬けと発酵力&胃腸と鍼灸マッサージ&栄養と腸内環境 予告動画 第2弾!

2021年10月29日 | 予告

 さて、予告動画 第1弾に引き続き、第2弾を作成しましたのでお知らせです

 (公社)石川県鍼灸マッサージ師会(公社)石川県鍼灸師会 共催の講座です。

 

 どなたでも参加無料となっております。

 

 3名の講師の予告動画 第2弾

 第1弾はこちら 

 第3弾はこちら 

 

 (公社)石川県栄養士会 会長新澤祥惠(にいざわ よしえ)先生に、「石川の健康を栄養で支える立場から」発酵食品と腸内環境についてお話いただきます。

 今回は、その紹介動画ですので、詳細は当日をお楽しみにしてください

 

 では、ご覧くださいませ~🐟

 

【石川県鍼灸マッサージ師会・石川県鍼灸師会 共催】石川の健康を栄養で支える栄養士のお仕事 腸が喜ぶ食品 発酵食品!?

 

 どうぞご興味のある方は、ご参加くださいませ~

 最後までお読みいただきまして、ありがとうございます

 

二葉鍼灸療院(金沢)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年度 県民公開講座 糠漬けと発酵力&胃腸と鍼灸マッサージ&栄養と腸内環境 予告動画 第1弾!

2021年10月29日 | 予告

 さて、告知に引き続き、予告動画を作成しましたのでお知らせです

 (公社)石川県鍼灸マッサージ師会(公社)石川県鍼灸師会 共催の講座です。

 

 どなたでも参加無料となっております。

 

 3名の講師の予告動画 第1弾

 第2弾はこちら 

 第3弾はこちら 

 

 金沢で創業300年の油与商店 店主 寺尾高明さんに、「石川の伝統食を継ぐ立場から」魚の糠漬け・粕漬けの魅力を語っていただきます。

 今回は、その紹介動画ですので、詳細は当日をお楽しみにしてください

 

 では、ご覧くださいませ~🐟

 

【石川県鍼灸マッサージ師会・石川県鍼灸師会 共催】創業300年 金沢の魚の糠漬けのお店「油与商店」 糠漬けの魅力

 

 ぜひ、当日、お時間のある方はオンラインでございますが、お越しくださいませ

 

 最後までお読みいただきまして、ありがとうございます

 

二葉鍼灸療院(金沢)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年度 県民公開講座 糠漬けと発酵力&胃腸と鍼灸マッサージ&栄養と腸内環境 予告!

2021年10月29日 | 鍼灸

 10月は有り難いくらいバタバタと動かせていただき、気づいたら月末です

 さて、今年も私が所属する(公社)石川県鍼灸マッサージ師会と(公社)石川県鍼灸師会が共催する県民公開講座が開催されます

 

 完全オンライン(zoomかYouTubeライブを選べます)にて開催されます。

 感染症は落ち着きを見せているとは言え、慎重を期して今回はオンラインにすることになりました。

       

令和3年度 県民公開講座

開催日時:令和3年11月28日(日) 13時~15時

演 題:食と健康から考える 未来のISHIKAWA健康人    
    ~石川の伝統食×鍼灸マッサージ×栄養~

内 容:3名の講師によるパネルディスカッション方式

①石川の伝統食を受け継ぐ立場から  
 創業300年 魚の糠漬け・粕漬けのお店「油与商店」店主 寺尾 高明さん

https://www.aburayo.jp/

②石川の健康を栄養で支える立場から  
 発酵食と腸内環境の話  (公社)石川県栄養士会 会長 新澤 祥惠 先生  

http://ishikawa-eiyoushi.com/

③石川の健康を鍼灸マッサージで支える立場から  
 胃腸機能と鍼灸マッサージのエビデンス  両会会員・鍼灸学博士 竹田 太郎 先生

 

参加費:無料 参加申込み Googleフォームよりお願いします。

https://forms.gle/hZYMyQCsxa9iFJdB7

石川県鍼灸マッサージ師会HPにも後日、QRコードを掲載します。  

http://ishikawa-shinkyu.or.jp/

 参加はzoomオンラインとYouTubeライブを選択できます。

 YouTubeライブの場合は質問等は受付できませんのでご了承ください。

 

お問い合わせ連絡先:石川県鍼灸マッサージ師会事務所  

 電 話 076-259-6628(月~金の10時~15時対応)  
 メール info@ishikawa-shinkyu.or.jp

 

後 援:石川県 金沢市 (公社)石川県医師会 (公社)石川県栄養士会 (公社)全日本鍼灸マッサージ師会 (公社)日本鍼灸師会 (一社)石川県助産師会 北國新聞 中日新聞北陸本社 北陸放送

       

 ご参加お待ちいたしておりま~す

 

 最後までお読みいただき、ありがとうございます

 

二葉鍼灸療院(金沢)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする