もうすぐクリスマスだというのに相変わらず遅筆な状態です。
11月中旬にあった自宅教室。マロンのタルト。
定番でつくっているものよりグレードアップしたタルトです。
ブリゼ生地にアーモンドクリームですが、サワークリームなど入れて一味コクをだしました。
更に冷凍のフランボワーズを砕いたものをサンド。クレームシャンティは少な目で、マロンクリームはマロンペーストたっぷりです。絞りも、7mm口金で地道に渦巻き。均一に絞る難しさ実感。大きく移すとあらが目立ちます💦
サイドメニューとしてパンプキンプリン。かぼちゃの水分によって大分出来上がりが違うので、
これまで敬遠してきたのですが、手軽にできるのでつくってみましたよ~。ほくほくかぼちゃのときは
牛乳でペースト状になるまで緩めてくださいね。水分が多くて甘みが少ないかぼちゃでも美味しくできます。
何回かつくるとかぼちゃの具合で砂糖の増減、牛乳の増減できると思います。
受講した皆様、ココット型小を追加で購入して、ご自宅でも作ってくださったようでうれしいです。
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