お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

栗のタルト、パンプキンプリン

2018-12-15 23:11:47 | 自宅教室

もうすぐクリスマスだというのに相変わらず遅筆な状態です。

11月中旬にあった自宅教室。マロンのタルト。

定番でつくっているものよりグレードアップしたタルトです。

ブリゼ生地にアーモンドクリームですが、サワークリームなど入れて一味コクをだしました。

更に冷凍のフランボワーズを砕いたものをサンド。クレームシャンティは少な目で、マロンクリームはマロンペーストたっぷりです。絞りも、7mm口金で地道に渦巻き。均一に絞る難しさ実感。大きく移すとあらが目立ちます💦

 

 サイドメニューとしてパンプキンプリン。かぼちゃの水分によって大分出来上がりが違うので、

これまで敬遠してきたのですが、手軽にできるのでつくってみましたよ~。ほくほくかぼちゃのときは

牛乳でペースト状になるまで緩めてくださいね。水分が多くて甘みが少ないかぼちゃでも美味しくできます。

何回かつくるとかぼちゃの具合で砂糖の増減、牛乳の増減できると思います。

受講した皆様、ココット型小を追加で購入して、ご自宅でも作ってくださったようでうれしいです。