お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦のお料理教室(春)

2016-02-28 21:53:50 | 料理

 

暦の上では春ですが、寒い日もありますね。お料理は春を意識したものを教わりました。でも寒い時期、ほっこりあたたまるものもあります。

ねぎとしょうがの卵スープ。ねぎとしょうがで空だの中から温まります。

こちらもこの季節美味しい大根をつかった一品。肉そぼろのせ。チーズもよくあいます。早速夕食につくりました。チーズはお好みでしょうね。そばろはたっぷりつくってお豆腐の田楽にもつかいました。

キアヌ入りレンコンとヒヨコマメのサラダ。今、はやりのスーパーフードのひとつのキアヌをつかったサラダ。色が春ですね。一緒ににんじんドレッシングも教わりました。

寒ぶりカレー風味照り焼き。照り焼きに飽きたらこのカレー風味もいいですね。

箸やすめに。白菜のピクルス。イタリアンな白菜です。

まぐろのたたき丼。話題の生姜酢とアマニ油をつかってます。

デザート。実はメニューの内容を聞きながらレッスンの最初にいただいたのです。

黒糖のゼリーきなこのせ。蕨もちのような感覚です。本格甘酒といっしょに。やはり発酵食品は常にとりたいですね。

うちにはヨーグルトメーカーという強い味方がいるので、早速甘酒つくりました。

今回わたしがつくったのはチーズスフレ。クリームチーズたっぷりのスフレです。

今回も大満足のお料理教室でした。次回は4月です。