暦の上では春ですが、寒い日もありますね。お料理は春を意識したものを教わりました。でも寒い時期、ほっこりあたたまるものもあります。
ねぎとしょうがの卵スープ。ねぎとしょうがで空だの中から温まります。
こちらもこの季節美味しい大根をつかった一品。肉そぼろのせ。チーズもよくあいます。早速夕食につくりました。チーズはお好みでしょうね。そばろはたっぷりつくってお豆腐の田楽にもつかいました。
キアヌ入りレンコンとヒヨコマメのサラダ。今、はやりのスーパーフードのひとつのキアヌをつかったサラダ。色が春ですね。一緒ににんじんドレッシングも教わりました。
寒ぶりカレー風味照り焼き。照り焼きに飽きたらこのカレー風味もいいですね。
箸やすめに。白菜のピクルス。イタリアンな白菜です。
まぐろのたたき丼。話題の生姜酢とアマニ油をつかってます。
デザート。実はメニューの内容を聞きながらレッスンの最初にいただいたのです。
黒糖のゼリーきなこのせ。蕨もちのような感覚です。本格甘酒といっしょに。やはり発酵食品は常にとりたいですね。
うちにはヨーグルトメーカーという強い味方がいるので、早速甘酒つくりました。
今回わたしがつくったのはチーズスフレ。クリームチーズたっぷりのスフレです。
今回も大満足のお料理教室でした。次回は4月です。