お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ミルクレープ・タルト・チーズケーキ

2016-02-10 23:21:28 | 実験室

 

ブログの更新が遅くて申し訳ありません。

時々のぞいてくださっている方がいると思うとうれしいです。

さて、最近つくったケーキ。

忙しいわけではないのですが、最近、集中してケーキを作る気にならず。

近くのサトー商会をのぞいたら冷凍のクレープに目がとまり、購入。ミルクレープにしました。

カスタードクリームと生クリーム1:1でディプロマットクリームにしました。簡単だけど家人にもうけました。

洋ナシのタルト。タルトが食べたくなりつくりました。コンポートにしておいた洋ナシを贅沢につかいました。

そして、バースデーにいただいた新しいアラビアのお皿に。

ニューヨークチーズケーキ。クリームチーズ、サワークリームをしっかり入れました。

スフレチーズケーキ。お友達からのリクエストの多い1品。

おまけ。チョコレートケーキ。チョコレート好きの義母のバースデーに。

さらにおまけ。こちらは久しぶりに行ったガトー目黒の和栗のモンブランとバトーマロン。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキづくし (ぶん)
2016-02-12 20:56:45
こんばんは。一番寒い季節,ケーキとお茶でほっこりしたい気分です。シンプルな定番ケーキ,どれも美味しそう。ミルクレープは長男の好物です。今度挑戦してみます。
返信する
いつかね! (kiri)
2016-02-28 21:52:44
寒暖の差の大きい毎日ですが、風邪などひいていませんか?
新しいケーキを作る気力がなく定番にかたよったケーキになっていますが、安心できるお味のようです。
春も近いので、新しいケーキも作れるようにがんばります。
年度末も近く忙しさも倍加しますがご自愛くださいませ
返信する

コメントを投稿