お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ディータ・レーズンサブレ

2014-08-26 22:24:24 | 修業

今月のレッスン、ディータ。

ライチの風味のケーキです。

が、桃とフランボワーズ、ホワイトチョコもふんだんに使ってあって〔こんなの食べたことない!〕という凝ったアントルメです。

試食用。表面のジュレソースがまだ固まっていなくて、それがまたおいしい。

作成途中。土台はダックワーズ生地+ココナッツファインの風味。ムースでしとらないようにホワイトチョコでコーティング。

刷毛で塗ると厚くなりすぎず具合がよいです。

下の段はフルーティかつ濃厚なアングレーズ入りバターも入ったリッチなムース層。白いムースは、ホワイトチョコ、ライチ、生クリーム、おまけにイタリアンメレンゲも入ったふわふわリッチなムース。

  

レーズンサブレ。見てのとおり、レーズンたっぷり。思ったよりしっとりした生地です。