今月自宅ケーキ教室はダブルチョコレートタルトです。
切ったところ。スイートチョコレートガナッシュとフランボワーズクリームの2層です。
濃厚なスイートチョコレートとフランボワーズ風味のチョコの酸味を楽しめます。
もう1品はフードプロセッサーで簡単にできるいちごヨーグルトムース。
食後に何かデザートと思ったときに簡単にできます。イチゴは小粒のものを使った方が味が濃くて美味しくできます。
フードプロセッサーにゼラチン以外のものを全部入れて滑らかな状態にしたらふやかしたゼラチンを混ぜて再度攪拌。
ゼラチンは急ぐときは8g時間あるときは少な目にすると翌日も柔らかめで食べられます。
100mlの容器に8-10個できます。
いちご:300g
砂糖:100g
ヨーグルト:200g
生クリーム:100g
レモン汁:大匙1
ゼラチン:6-8g