お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フリュイプランタニエ・キャラメルフィナンシェ

2017-03-25 21:56:45 | 修業

春らしいケーキを教わりました

フリュイ・プランタニエ。抹茶のシュクセ生地にカスタード&いちご。ホワイトチョコの飾りがかわいいでしょ。

シュクセ生地。抹茶のダックワーズ生地です。絞り方が理解できずちょっとつぶしてしまい、先生に修正していただきました。

 

 

あとは生クリーム入りのカスタードクリームを絞って苺とホワイトチョコでデコレーション。

こちらはキャラメルフィナンシェ。ちょっと軽めの食感ですが、キャラメル味が濃厚なのでバランスがよいです。

試食。おまけで抹茶ムースを合わせた苺のシャルロットもいただきました。美味しかった~。