お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ショートケーキ・マスカルタルト

2012-01-27 20:59:48 | 実験室

自分自身の?回目の誕生日。

やっぱり、誕生日はイチゴショートケーキでしょう。普段は、教わったケーキの復習や自宅教室の予習でケーキでいろいろ作りますが、原点はこれですね~。しっとりとしたスポンジとたっぷりの生クリームは、日本オリジナルかと思います。

サントノーレの絞りの練習に周りにデコレーションしました。サントノーレ用のクリームはかなりしっかり目に泡立てないとデコレーションがお辞儀してしまうし、固くなると思うように形づくれないし。。。。とにかく、袋に入れたら一気にデコレーションが良いようです。

マスカルポーネチーズが沢山残っていたので、マスカルタルト。

本来は、マスカルカフェタルト。。。。なのですが、カフェは省略しました。フルーツは家にあった冷凍ブルーベリーをタルト生地に焼きこみ、マスカルクリーム、スポンジ、紅玉でつくったジャム、マスカルクリーム。最後にクリームシャンティで全体でお化粧。

 

切ったところ。今回のタルト、空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを詰めて、190℃、30分。天板に載せないで焼いたところ、焼きの具合がちょうどよく、周りのシュクレ生地がさくさくに焼きあがりました。一緒に入れていたもう1つのタルトは少し焦げ気味になってしまいました(^_^;)。でも、焼きがしっかりしていたほうが、絶対美味しい焼き菓子。温度管理の大切さを実感しました。

マスカルポーネチーズですが、コーヒー風味のティラスミスも美味しいですが、個人的には酸味のある果物との組み合わせも大好きです。今回のブルーベリー&リンゴも良かったですが、間にスポンジが入っているところで、全体のバランスがうまく取れるようです。