お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

あけましておめでとうございます

2012-01-03 17:58:18 | 実験室

あけましておめでとうございます。

昨年は、震災後、目の前にあることに対処する事で終始してしまいました。年末、ある方にこの停滞状態を指摘され、『S字』のカーブで下降して登って行っていかなくてはいけないという話をしました。確かにその通りと反省しきり。

皆、程度の差こそあれ大変なことはあると思いますが、言い訳せずに自分の出来ることをして進歩してゆきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、年末にいただいた紅茶。『ベルエポック』と言う名のダージリンブレンド。『ベルエポック』というのは、『フランスの古き良き時代』を指しているそうで、厳密な定義ではないが、主に19世紀末から第一次世界大戦前のパリの繁栄した華やかな時代を回顧していうとのこと。その名の通り、どこか懐かしい味、安心して飲める紅茶です。

年末年始に作ったモンブラン。

前から試してみたいと思っていた形。台は、メレンゲで作り生クリームと薄いスポンジを使い、間には、栗の甘露煮(又は渋皮煮)生クリームで覆って、最後はモンブランクリームで仕上げ。凝っているようですが、メレンゲさえ焼いてあれば、気軽にできます。