お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

抹茶のガトーバスク・雪菜

2012-01-24 22:27:09 | 修業

先日、『バレンタインの贈り物』のレッスンを受けた時に、先生の作ったスイーツをごちそうになりました。

抹茶のガトーバスク。周りは抹茶入りにバスク生地。中は、抹茶入りのカスタードクリームと栗の渋皮煮を入れて蓋をして焼きあげたもの。真中にた~っぷりにカスタードクリームが入っているので、サクサク+しっとり。良く見ると、表面には、飾りの木の葉模様があって上級者の焼き菓子です。上品な甘さで、サクサク+しっとり。美味しいです。

 美味しいと言えば、最近、お野菜が軒並み高いですが、こちらのちぢみ雪菜は旬だけあって、お買い得なことが多いです。しかも甘みがあって、アクもなく、お浸し、煮びたし、炒め物、鍋にも美味しいですよ~。ほうれんそうと同様、『ちぢみ』の方が甘みがあります。

お試しください。