スーパー主婦のお料理教室・夏編。
私が、以前にお寿司をリクエストしていたのを覚えていてくれて、今回は柿の葉ずし。。。他、沢山。
まずは、お料理の説明を聞きながら、スムージーをいただきました。キウイ・バナナを薄切りにして、ジップロックに入れて冷凍。ジューサー(またはFP)に果物、加糖ヨーグルト、(アイス)を入れ攪拌するだけ。すぐに出来て、おいし~。
オードブル。クラッカーにプルーンとナッツ。プルーンと蔵王のクリームチーズのせ。ココットには、かぼちゃとタイムで風味をつけたソラマメ。どちらも油で素揚げ。2段のアフタヌーンティー用のお皿はバリのお土産とか。アンティークな雰囲気でいいですね~。
舞茸のクリームスープ。ジャガイモでとろみをつけています。舞茸の風味たっぷり。
柿の葉ずし。柿の葉はビタミンC豊富。殺菌作用もあるので、昔の人は、ある程度日持ちがするようにつくったのでしょうね。葉にくるまれ中がみえません(^_^;)
お寿司の上に乗っているのは、しめサバだけではありません。こぶでしめたえび、たい、ホタテの4種類の豪華版。付け合わせは、バジルなます。大根とにんじんを塩でちょっともんで、ラッキョウ酢であえ、+ドライバジルを適量合わせると。。。あいます。
揚げない春巻き。具に焼き豚、セロリ・人参・ねぎ・ザーサイを入れました。表面にごま油を塗ってフライパンで焼くだけ。具は、火を通さなくても食べられるものばかり。たれはスイートチリにナンプラー・レモン汁を入れたもの。エスニックな春巻きです。
鶏胸肉のハッシュドポテトを衣にした1品。お肉は、塩麹で下味をつけてます。塩麹・・・って、初めて聞きました(^_^;)。材料は、麹と塩と水。これを混ぜて、1週間くらい毎日かき混ぜて出来上がり。甘酒の塩バージョン。下味にする他、キュウリ漬にしたり、隠し味にするといい仕事をしてくれます。今回の胸肉も、『これが胸肉?』と思うほど、ジューシーな仕上がりです。
自宅でも早速作りましたが、ばっちり美味しくできました。ソースは、ヨーグルト:マヨネーズ=2:1+粒マスタード。さっぱりしていて、ゆで野菜にもあいます。
お口直しに、フルーティーなはちみつトマトに+レモンとはちみつを足して、冷やし固めグラニテにしたもの。口がさっぱりしますね。
今回も豪華な1人前。
デザートにチェリーのタルトとルーロ―小夏を持ってまいりました。
今回も美味しく楽しいひとときでした。