蒸し暑い日が続き、焼き菓子より、冷やし固めるケーキにシフトしつつありますが、今日はエクレアとムース・オ・パンプルムースをつくりました。
気温が高い時の方が、シュー生地にとってはいいんですよね~。
最初は、シュー生地の絞り方もぎこちなかったですが、やるほどにコツを飲みこんですっかり上手になりました。こちらは、焼きあがり。10cmの長さで、いまはやりのほそ~いシュークリームよりは若干ふとめ。
カスタードクリームは何度か作っているので、皆さん上手に炊きあげました。ふたの部分を切り取って、クリーム(カスタード+クレームシャンティ)をたっぷり絞りました。ふたにはコーティングチョコ。一番オーソドックスなエクレアです。
カスタードに削ったチョコを入れれば、チョコレートカスタードに。洋酒で溶いたインスタントコーヒーを加えればモカになりますね。
もう1品はムース・オ・パンプルムース。グレープフルーツのムース。グレープフルーツの美味しい季節ですからどうぞ。
グレープフルーツは疲労回復にもよいとのこと。。。いらした生徒さんの一人は、運動をしている息子さんのために、グレープフルーツにはちみつをかけたものを良く作るとか。美味しそうですよね。(昔食べたレモンの砂糖漬けを思い出しました)
こちらは、仕上げの作業中。比較すると、グリーンのあるなしで、爽やかが違うのにびっくりさせられます。
先日、スーパー主婦に教わったカツオのお刺身サラダ。
お刺身に切ったカツオの上に、さらした玉ねぎやミョウガ、シソ、ショウガ。。。などなどのせ、たれをかけるだけ。
たれがポイント。ポン酢(今回はゆずの村使用)をゼリーで固めたものを崩してのせます。
分量は、ポン酢200mlにゼラチン5g。家はポン酢100mlにゼラチン3gでつくってます。固めでも、気温が高いので段々溶け加減になってきます。
先日、美味しいお握りの握り方を教わりましたので、みんなでお試し。こつは熱いご飯を使用すること。熱いうちに、ふんわりと握ってそのまま放置。米のでんぷんがアルファ化して、ノリの役目を果たし、米粒どうしをくっつけてくれます。
冷めたら、再度ふんわり握っておしまい。固くないのに、崩れず、お米が立ったままの状態のお握りができます。。。。。。って、言っても、なかなか加減がむずかしのですけどね。私も、毎朝作ってますが、うまくできれるかな~とちょっと心配しながら握ってます。
今回は生徒さんが握ってくれました。上手に握れてました(^_^)☆