今年最初に教わるケーキは、シックな大人のケーキ。
ファーギィです。ホワイトチョコ入りのチーズムースケーキ。表面の飾りのジャム入りナパージュが光って、今月の誕生石アメジストのようですね。
上に生クリームで模様を描くのですが、それぞれお好きに・・・とのことで、デコレーションのセンスがない私としては緊張でしたが、描くとそれなりになるとっても手軽な飾りです。それぞれこんな感じです。
もう1品は、大人のブラウニー。見た目は、普通ですが、中身は、チョコレートたっぷり・アーモンド・くるみ・コーヒーバックスチョコ入り。ハートのセルクルで焼くとバレンタインにピッタリのお菓子。
さて、お楽しみの試食。
ファーギィは、スポンジもアーモンドパウダーたっぷりのジュコンド生地。ムースはホワイトチョコ・クリームチーズ・生クリーム・メレンゲいり。お味はまろやか味のレアチーズで、食感がふわっとしています。口どけが良くて、美味しいです間のジュレは、ブルーベリーとカシスのミックス。酸味が味のアクセントになりこれがまた最高。色も美しいです。