お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ファーギィ・大人のブラウニー

2011-01-24 22:47:27 | 修業

今年最初に教わるケーキは、シックな大人のケーキ。

ファーギィです。ホワイトチョコ入りのチーズムースケーキ。表面の飾りのジャム入りナパージュが光って、今月の誕生石アメジストのようですね。

上に生クリームで模様を描くのですが、それぞれお好きに・・・とのことで、デコレーションのセンスがない私としては緊張でしたが、描くとそれなりになるとっても手軽な飾りです。それぞれこんな感じです。

 

もう1品は、大人のブラウニー。見た目は、普通ですが、中身は、チョコレートたっぷり・アーモンド・くるみ・コーヒーバックスチョコ入り。ハートのセルクルで焼くとバレンタインにピッタリのお菓子。

さて、お楽しみの試食。

ファーギィは、スポンジもアーモンドパウダーたっぷりのジュコンド生地。ムースはホワイトチョコ・クリームチーズ・生クリーム・メレンゲいり。お味はまろやか味のレアチーズで、食感がふわっとしています。口どけが良くて、美味しいです間のジュレは、ブルーベリーとカシスのミックス。酸味が味のアクセントになりこれがまた最高。色も美しいです。