お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チョコレートケーキ・パン

2011-01-06 17:41:14 | 実験室

2011年初めて作るケーキは、やっぱりこの季節、これでしょう。

チョコレートケーキ。ガナッシュはちょうど生チョコレートのような味わいです。

 

 

余りにココアをかけ過ぎて、文字が見えにくいですが、New Year Cake です。

それから、子どもが家にいたり、お弁当用に、パンも焼きました。

基本の生地なので、いろいろバリエーションを作ってみました。

クリームパン・テーブルロール・ピザパン・ハムロール。

 

生地の一部を、冷蔵庫で発酵させ、次の日、デニッシュ風にしてみました。

カレー&チーズとカスタードクリーム&ブラックチェリー。

本当は、カレーパンにしようと思ったのですが、冷凍のカレーがゆるめで水分が出てしまうので、急きょ、アルミのマドレーヌ型に敷きこんでこのような形にしました。ちょっとカレーを入れ過ぎて、形が悪いですね。アルミの型も、大きい方が仕上がりが良くできました。

パンは、てきと~にアレンジして作ることが多いですが、仕上がりも気にしていくようにしなくては・・・と、この出来上がりの写真を見て、反省。

 

先日、ネットショップで強力粉・中力粉など買いこんでしまったので、全粒粉入りパンも挑戦。いまさらながらですが、強力粉の全粒粉もあったのね。

重量は同じながら、形を変えてみました。くるみ・ラムレーズン・クランベリーを練りこみました。レシピでは、オリーブオイル大1というリーンな生地でしたが・・・・やはりここは、バターを入れました(10%重量)。

切ったところ。油分が多くて、なかなかまとまりにくかったせいか、下の閉じ目処理が今一つ。

実験室では、このように既に始動しています。

今年の課題『整理』をしなければならないのですが、このように物を作って逃避しているともいえますが(^_^;)

自宅教室が始まる前には、少しはきれいにしたいと思います。