お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ロールケーキ・パイ

2011-01-12 14:53:30 | 実験室

毎日寒いですね。

1月10日成人式でしたね。おめでたい日のケーキを頼まれました。

ロールケーキの本人のご希望とのことで、マロンロールケーキを作らせていただきました。

色が茶色で、地味目ですが、普段辛党の男性陣にも召し上がっていただけたとのこと。良かったです。

 

 

 

 

 

先日来作っているパイ生地。

リスドオルという中力粉を使っているため、生地をのばすのに結構大変で、前回生地が厚めで一部焼けきってませんでしたので、リベンジ。

今回は、うまく行きました。余った切れはしは、ソーセージに巻いて、ソーセージパイに。

 

ピティビエというアーモンドクリームの入ったパイも焼いたのですが、閉じ方が悪かったのか、焼きあがったら中のクリームがはみ出てました(^_^;)。しかも、撮影した写真を間違って消すし。

こちらも、途中まで仕上げたチョコレートケーキ。

この後、外にガナッシュを流して、デコレーションしたのですが・・・・(-_-;)。

写真を消してしまったようです。

チョコレート好きの高校生のケーキなので、チョコクリームたっぷりしました。

年始早々、写真のブレ具合が大きく、思いやられます。

が、とりあえず、ブログアップをあきらめずに頑張ります。