今月教えていただいたのは「カジノ」。
ムースの周りのロールケーキがルーレットの形に似ていることから
この名前がついたとか!?
見たことはありますが、作るのは初めてなので楽しみで~す。
小さいロールケーキ。
ジャムの分量が多いとロールの渦巻きが一定でなくなり
ちょっとかわいさに欠けます。
まっすぐ、8ミリ位に切り分けるのも案外大変です。
このように型に敷きこみます。
私の作ったロールケーキは、ジャムを欲張り過ぎて
ちょっと見栄えは良くないです。
(が、酸味のきいたラズベリージャムたっぷりでお味は最高!)
中に入れるムースはイチゴムースと
バニラババロア。
完成。冷やして出来上がり。
いちごの赤とチャーピルの緑が映えます。
切り分けるときれいな2層になります。
教室で試食した分は、ムースが固まりきらずうまく写真がとれなかったので、
自宅で撮影。
私のは悪い見本。
2層にするときにイチゴのムースが軟らかめなので、
上層のババロアはそっと流さないといけないのに、
一気にいってし真中が沈んでしまいました(汗)。
相変わらずの粗忽さがでた作品となってしまいました。
ゴマのサブレ。
こ~んなにごまが入っています。
さくさくで香ばしく、ほんのり甘く、ちょっと塩味が効いて
あとをひくサブレです。
今回、紫がかったグレーのアンティーク調の食器が初お目見え。
形も素敵ですね。
今月も華やかなケーキに感激でした。
ムースの周りのロールケーキがルーレットの形に似ていることから
この名前がついたとか!?
見たことはありますが、作るのは初めてなので楽しみで~す。
小さいロールケーキ。
ジャムの分量が多いとロールの渦巻きが一定でなくなり
ちょっとかわいさに欠けます。
まっすぐ、8ミリ位に切り分けるのも案外大変です。
このように型に敷きこみます。
私の作ったロールケーキは、ジャムを欲張り過ぎて
ちょっと見栄えは良くないです。
(が、酸味のきいたラズベリージャムたっぷりでお味は最高!)
中に入れるムースはイチゴムースと
バニラババロア。
完成。冷やして出来上がり。
いちごの赤とチャーピルの緑が映えます。
切り分けるときれいな2層になります。
教室で試食した分は、ムースが固まりきらずうまく写真がとれなかったので、
自宅で撮影。
私のは悪い見本。
2層にするときにイチゴのムースが軟らかめなので、
上層のババロアはそっと流さないといけないのに、
一気にいってし真中が沈んでしまいました(汗)。
相変わらずの粗忽さがでた作品となってしまいました。
ゴマのサブレ。
こ~んなにごまが入っています。
さくさくで香ばしく、ほんのり甘く、ちょっと塩味が効いて
あとをひくサブレです。
今回、紫がかったグレーのアンティーク調の食器が初お目見え。
形も素敵ですね。
今月も華やかなケーキに感激でした。