お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

イチゴゼリー

2010-05-18 21:02:12 | 実験室
5月も中旬になるとそろそろイチゴも終わりに近くなってきて、
ジャム用の小さめのイチゴが店頭にならんでいますね。

そんな熟したイチゴを使っての1品。
イチゴゼリーの練乳ソースかけ。

材料 130ccの容器で6個分
イチゴ   1パック
砂糖    70~100g(お好みで)
水     200cc
ゼラチン 6g

練乳     大さじ2 
牛乳     60cc
生クリーム 30cc

イチゴを洗ってへたをとり、好きな状態につぶします。
今回は機械でしたので、ピュレ状ですが、
ビニールの手袋などして、つぶすのも食感がのこっていいです。
あとは、砂糖と水を加えて、砂糖をとかし、
ふやかしたゼラチンをイチゴ液に加えてよくまぜ、
冷やせば出来上がり。

食べる直前に練乳ソースをたっぷりかけてどうぞ。
生クリームがなければ牛乳と練乳のみでも
よいですが、かなりさっぱりした感じです。
生クリームの分量もお好みでどうぞ。

初夏に近いような暑いはのど越しのよいゼリーが好評です。