お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ムース・オ・フレーズ・チョコフィナンシェ

2010-05-10 23:15:56 | 自宅教室

2月頃から、「イチゴのムースしましょうね!」とお話していたのに、
いろいろ予定変更があり、今日にいたってしまいました。



こちらのムースは、見かけはシンプルながら、
切り分けると、とっても美しい層になります。


フードプロセッサーで作るさっぱり目のイチゴムースも前に教室でしましたが、
こちらは濃厚なムースです。

皆さんの予定が合わず、お二人の教室でしたが、
おふたりとも
ムースの濃度や流す量なども上手にできましたね。

ちょうどムースに適した小粒のイチゴが
沢山出回っています。
チャンスがあったら作ってみてくださいね。


もう1品はチョコレートフィナンシェ。
こちらから見るとたこ焼きに似た状態ですが、
ひっくり返すと可愛いバラ型です。




バターたっぷりのフィナンシェなので、
作るときは、「1日1個ね」と思うのですが、
疲れているときなど、2,3個は軽く食べてしまいます。


1昨日とれたてのタケノコをいただいたので、
タケノコご飯を作りました。


スーパー主婦の家からいただいた木の芽が彩りを添えます。



連休が明けてから、また不安定な天候が続いています。
みなさま、体調を壊さないようお気をつけください。