お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ベイクドチーズケーキ・フォンダンショコラ

2010-01-15 21:07:00 | 自宅教室
今年初めの自宅教室。
シンプルなベイクドチーズケーキとフォンダンショコラです。

まずはチーズケーキ。
土台の部分はグラハムクッキー80gとバター40gを混ぜてつくり、
底にしっかり敷きこみます。
チーズケーキは、
クリームチーズ1箱、生クリーム200ml、砂糖100g、卵2個、
レモン汁大さじ2、薄力粉大2を混ぜただけ。
(フードプロセッサーなら、あっという間です)
160度のオーブンで60分じっくり焼きました。

焼きたてを試食。
チーズケーキは1晩おいた方がおいしいですが、
作りたてを食べられるのは作り手の特権です。
ちょっと温かいチーズケーキもやさしい味で
生徒さんたちにも好評でした。


もう1品はフォンダンショコラ。
真中がとろ~りとしたアツアツをいただきます。
中にベリーのジャムを入れました。
チョコレートの甘みとジャムの酸味がよく合います。


こちらは持ち帰り分です。
すぐ食べるときは、真中が生焼け位で、
持ち帰りやお持ち帰りの時は、すこししっかり目に焼きます。

生地作りが簡単ですから、バレンタインにいかがでしょうか。