今年初めの自宅教室。
シンプルなベイクドチーズケーキとフォンダンショコラです。
まずはチーズケーキ。
土台の部分はグラハムクッキー80gとバター40gを混ぜてつくり、
底にしっかり敷きこみます。
チーズケーキは、
クリームチーズ1箱、生クリーム200ml、砂糖100g、卵2個、
レモン汁大さじ2、薄力粉大2を混ぜただけ。
(フードプロセッサーなら、あっという間です)
160度のオーブンで60分じっくり焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/be/dbca8051c7c9975182d8ed69bef31254.jpg)
焼きたてを試食。
チーズケーキは1晩おいた方がおいしいですが、
作りたてを食べられるのは作り手の特権です。
ちょっと温かいチーズケーキもやさしい味で
生徒さんたちにも好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5c/528202a07f549f4d2a3d886792937456.jpg)
もう1品はフォンダンショコラ。
真中がとろ~りとしたアツアツをいただきます。
中にベリーのジャムを入れました。
チョコレートの甘みとジャムの酸味がよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/5dbe6eca76292414de7763f26afabf83.jpg)
こちらは持ち帰り分です。
すぐ食べるときは、真中が生焼け位で、
持ち帰りやお持ち帰りの時は、すこししっかり目に焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/be/42cf3bd4de9f053ebc825d4b36f632d3.jpg)
生地作りが簡単ですから、バレンタインにいかがでしょうか。
シンプルなベイクドチーズケーキとフォンダンショコラです。
まずはチーズケーキ。
土台の部分はグラハムクッキー80gとバター40gを混ぜてつくり、
底にしっかり敷きこみます。
チーズケーキは、
クリームチーズ1箱、生クリーム200ml、砂糖100g、卵2個、
レモン汁大さじ2、薄力粉大2を混ぜただけ。
(フードプロセッサーなら、あっという間です)
160度のオーブンで60分じっくり焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/be/dbca8051c7c9975182d8ed69bef31254.jpg)
焼きたてを試食。
チーズケーキは1晩おいた方がおいしいですが、
作りたてを食べられるのは作り手の特権です。
ちょっと温かいチーズケーキもやさしい味で
生徒さんたちにも好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5c/528202a07f549f4d2a3d886792937456.jpg)
もう1品はフォンダンショコラ。
真中がとろ~りとしたアツアツをいただきます。
中にベリーのジャムを入れました。
チョコレートの甘みとジャムの酸味がよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/5dbe6eca76292414de7763f26afabf83.jpg)
こちらは持ち帰り分です。
すぐ食べるときは、真中が生焼け位で、
持ち帰りやお持ち帰りの時は、すこししっかり目に焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/be/42cf3bd4de9f053ebc825d4b36f632d3.jpg)
生地作りが簡単ですから、バレンタインにいかがでしょうか。