お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトーショコラ・杏仁プリン

2010-01-14 16:16:33 | 実験室
新春のお教室はまずガトーショコラ。
高さもたっぷりあるガトーショコラです。

ガトーショコラのレシピはいろいろありますが、
今回はオーソドックス・シンプルなタイプ。
それだけにチョコレートのおいしさで味が決まりますね。
ケーキも美味しそうですが、乗せた器も素敵です。

焼きあがり。
きめの細かい卵白とチョコレートの温度など、
ベストの状態で出来、とてもいい感じに仕上がりました。


試食です。
きめの細かい、しっとりしたガトーショコラですね~♪


もう1品は杏仁プリン。
新春らしく、塩抜きした桜の花びらをいれたワインゼリーを作ります。


下層は杏仁霜をつかった滑らか杏仁プリン。
上に先に作ったゼリーをフォークで崩してのせました。


色合いが、一歩早い春の訪れを感じさせますね。