お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ノエル・オリーブケーキ

2009-12-22 21:35:19 | 自宅教室
自宅教室も今回で最後です。

ココアクリームでビュッシュドノエルをつくりました。
フランス語で「ノエル」はクリスマスのこと、
「ブッシュ」は木とか切り株のことです。
なぜ、クリスマスにこの形のケーキなのか?
ひとつの説としては、
「キリストの生誕を祝い、暖炉で夜通し薪を燃やした」
ことによるとのことです。

こちら、私の作品。
切り株っぽくラフに仕上げてよいので、気楽につくれますね。



ロールケーキですが、
中にはバナナを巻き込んでいます。
ココアクリームが甘さ控えめなのでバナナとの相性もいいです。


生徒さんの作品。
サンタさんの角度がいいですね。

丁寧に仕上げてますね。

バランス良く出来上がっていますね。

今回は3名だったので、試食は端をデコレーションしていただき、
1本お持ち帰りにしていただきました。

もう1品はオリーブケーキ。
焼きっぱなしの甘くないケーキです。


グリーンオリーブ・ハム・チーズ入りです。黒コショウも入れています。
ワインによく合います。


レシピです。
簡単に作れるので、年末・年始ハムなど残っていたら
作ってみてください。
ちなみに、パウンド型は100円ショップで購入したものです。
 
材料(パウンド型2個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 250g
ベーキングパウダー・・・・・・ 10g
卵・・・・・・・・・・・・・・ 4個
ハム(さいの目切り) ・・・・・ 100g 薄切り可。ベーコンでもよい。
ミックスチーズ・・・・・・・・・・ 100g
緑オリーブ・・・・・・・・・・・・ 100g 塩水付け・種抜きしたもの
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・ 75cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 75cc
黒コショウ(荒引き)・・・・ t1


作り方
1)パウンドケーキ型に紙を敷きこむ。または、サラダ油またはバター(分量外)をぬり粉をまぶす。ハムはさいの目切り(8mmぐらい)。オーブンは180℃にセットする。
2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
3)大きめのボウルに卵を割りいれ溶きほぐしたら、サラダ油、白ワイン、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
4)ふるった粉を加え滑らかになるまでよく混ぜ、ハム、チーズ、オリーブ、黒コショウを加え更に混ぜる。
5)4)をケーキ型に流しこみ、180℃のオーブンで40~50分焼く。