先日来、梨の話が出ていますが、宮城県の梨の生産高第1位は
なんといっても蔵王。
幸水・豊水はもちろんですが、洋ナシもあります。
(いちご、桃やリンゴもおいしいんですよ~!)
ケーキ教室の先生にお願いして、先生がいつも購入している梨屋さんから、
バートレットを譲っていただきました。
洋梨といえば、ラ・フランスが有名ですが、
お菓子にするにはバートレットの方が身崩れしにくく向いているそうです。
でも、出回る時期がごく限られているので、
とにかく見かけたら、購入すること・・・だそうです。
1個だけ熟しきれなかったので、追熟して生食させていただきますね。
せっかくなので、オーブンの調子の確認を含めて、タルトを焼きました。
あまった生地もクッキーとスティックパイにしました。
冷凍してあった生地を使ったのですが、
間違って、プリゼ生地も解凍してしまいました。
(・・・って、間違えないでしょう、普通は!)
粗忽な性格がわかってしまいますね~
去年何度も作ったモンブランタルト。10月は自宅の教室でも作ろうと思います
お菓子も秋メニューになってまいりました。
連休あけには、栗・イチジクが届く予定です。
秋は忙しいですね~。
なんといっても蔵王。
幸水・豊水はもちろんですが、洋ナシもあります。
(いちご、桃やリンゴもおいしいんですよ~!)
ケーキ教室の先生にお願いして、先生がいつも購入している梨屋さんから、
バートレットを譲っていただきました。
洋梨といえば、ラ・フランスが有名ですが、
お菓子にするにはバートレットの方が身崩れしにくく向いているそうです。
でも、出回る時期がごく限られているので、
とにかく見かけたら、購入すること・・・だそうです。
1個だけ熟しきれなかったので、追熟して生食させていただきますね。
せっかくなので、オーブンの調子の確認を含めて、タルトを焼きました。
あまった生地もクッキーとスティックパイにしました。
冷凍してあった生地を使ったのですが、
間違って、プリゼ生地も解凍してしまいました。
(・・・って、間違えないでしょう、普通は!)
粗忽な性格がわかってしまいますね~
去年何度も作ったモンブランタルト。10月は自宅の教室でも作ろうと思います
お菓子も秋メニューになってまいりました。
連休あけには、栗・イチジクが届く予定です。
秋は忙しいですね~。