お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

2009-09-02 22:52:32 | 実験室
果物のおいしい季節ですね。
今年は、桃を沢山いただきました。
もちろん、フレッシュで食べるのが一番ですが、
残りは、煮てみました。

お砂糖は桃の3分の1にします。



水分が多いので、中強火で20分くらいは似たでしょうか。
いただいた川中島白鳳は
想像以上に果肉がしっかりしていて、煮崩れないので、
コンポートとジャムの中間の状態になりました。
(本当はジャムにしようと思ったのですが・・・・)


煮沸した瓶にいれます。

一口大の大きさなので、使いやすいですし、
日持ちもしますので、お勧めです。
私は、ロールケーキに入れたり、ゼリーにしたり、
ヨーグルトに入れて食べたりしています。

間違って、甘くない桃を買ってしまったときもどうぞ。