知人から、業務用のキャラメルクリームを沢山いただきました。
結構甘めのクリームですので、お子様向きでしょうか。
牛乳に溶かしてキャラメルミルクプリンなら簡単にできそうです。
そんなことを考えつつも、ひと手間加えて
キャメルムースを作ってみることにしました。
土台は冷凍庫の中に眠っていたココアスポンジ。
(モカ味のスポンジの方がより大人の味でしょうね)
ムースの中と表面に飾っているのは、洋ナシのカラメル煮です。
実は、このカラメル煮は、カラメル風味のジャムをつくる予定
だったのですが、カラメルが濃すぎてジャムとしては
苦めだったので、そのまま冷蔵庫保管していたものでした。
ケガの功名というのでしょうか。
ちょうどいいアクセントになりました。
こちらは、別の日。
しばらくシュークリームを作っていなかったので、
思い立ってつくりました。
アーモンドダイスを乗せたのとプレーンの2種。
ですが・・・・アーモンドダイスもしっかり乗せたつもりなのですが、
ゴミが付いている程度にしか(!?)見えませんね~。
アーモンドダイスを乗せたのは初めて作りましたが、
乗せ方も大切なんですね。
クリームは、カスタードと生クリームを合わせたもの。
しっかり合わせて、ディプロマットクリームにしないで、
かる~く合わせて、カスタードと生クリームが
マーブル状になるようにするのがコツだそうです。
それぞれのクリームの風味が生きておいしいですよ~♪
アーモンドダイスは少ししかついていませ乗っていませんが、
食べると香ばしさが口の中に広がりますね~♪
ナッツ類の好きな方にはたまりませんね。
今度作るときは、もっとしっかり乗せますね。
結構甘めのクリームですので、お子様向きでしょうか。
牛乳に溶かしてキャラメルミルクプリンなら簡単にできそうです。
そんなことを考えつつも、ひと手間加えて
キャメルムースを作ってみることにしました。
土台は冷凍庫の中に眠っていたココアスポンジ。
(モカ味のスポンジの方がより大人の味でしょうね)
ムースの中と表面に飾っているのは、洋ナシのカラメル煮です。
実は、このカラメル煮は、カラメル風味のジャムをつくる予定
だったのですが、カラメルが濃すぎてジャムとしては
苦めだったので、そのまま冷蔵庫保管していたものでした。
ケガの功名というのでしょうか。
ちょうどいいアクセントになりました。
こちらは、別の日。
しばらくシュークリームを作っていなかったので、
思い立ってつくりました。
アーモンドダイスを乗せたのとプレーンの2種。
ですが・・・・アーモンドダイスもしっかり乗せたつもりなのですが、
ゴミが付いている程度にしか(!?)見えませんね~。
アーモンドダイスを乗せたのは初めて作りましたが、
乗せ方も大切なんですね。
クリームは、カスタードと生クリームを合わせたもの。
しっかり合わせて、ディプロマットクリームにしないで、
かる~く合わせて、カスタードと生クリームが
マーブル状になるようにするのがコツだそうです。
それぞれのクリームの風味が生きておいしいですよ~♪
アーモンドダイスは少ししかついていませ乗っていませんが、
食べると香ばしさが口の中に広がりますね~♪
ナッツ類の好きな方にはたまりませんね。
今度作るときは、もっとしっかり乗せますね。