お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー料理教室・韓国料理編

2009-07-27 11:16:37 | 修業
8月になってしまいました。
このところの天候不順ですっかり涼しくなってしまいました。
暑さは苦手なので、ちょっと嬉しい中休みではありますが、各地の雨の災害には胸が痛みます。

7月初旬、アジサイの美しい頃の「スーパー主婦のスーパー料理教室」参加のご報告です。

蒸し暑い日、説明を聞きながら頂いたのは、カルーアミルク。
自宅で作ったコーヒーリキュールに牛乳たっぷり目。

お好みのコーヒー豆にグラニュー糖とブランデーリカーを加えて、
砂糖が溶けたらオッケーとのこと。
割合はコーヒー豆(挽いてないもの)30g、グラニュー糖90g、
ブランデー300ml位。
牛乳で割ってもおいしいですし、コーヒーゼリーに入れてもいいですね。
コーヒー豆が浮いてくるので、直ラップしてあります。
また、紅茶バージョンも試飲させていただきました。
紅茶党にはこちらがお勧め。

ところで、スーパー主婦のSさんは、5月に韓国旅行(食べ歩き)してきたとのこと。
帰って来てから1週間は、連日家でも韓国料理を作っていたんですって。
また、一緒に行ったご家族も連日色々なお味を試食して、
「こっちが好き、あっちが好き」と、意見を言ってくださるとか。
お料理が作るのも食べるのも好きなご家族がいて、
スーパー主婦のバリエーションが広がるのですね。

旅行から帰ってくると「やっぱり和食よね~」なんて、
日常にすぐ戻ってしまう私などとはやっぱり違うのね・・・・と、
改めて感心してしまいました。

さて、そんなわけで今回は韓国料理。
まずは、おなじみキムチから。
両端は、オイキムチ;キュウリのキムチです。
キムチって、買って食べるものと思いこんでましたが、
言ってみれば、韓国の漬物。
真ん中にあるのは、水きりした豆腐をシソでくるんだもの。
これは何とシソキムチ。
シソのイメージは私の中では純和風でしたが、
キムチかなり行けます。
しかも、冷蔵庫の中でよく干からびてしまうシソが
キムチにしておくとかなり持ちます。


有能なアシスタントがついているので、作り始めるとあっという間に
このとおり。

こちら、貝のフェ(お刺身のことだそうです)。

水餃子とスープ。水餃子には、キャベツの代わりに水きりした
木綿豆腐。味もしっかりついているので、このままでも美味しいです。
豆腐の水切りも、クッキングペーパーで包んで、
電子レンジにかけると簡単にできるし、普通の餃子にも良いかも!

メインのナムル。
野菜のナムルは電子レンジで簡単に。
お肉もレンジ可ですが、今回はフライパンで。
一人分ずつセットして、手巻きずしのように巻いて食べると
楽しいですね。

「おなかいっぱ~い。」と言いながら、デザートが出ると
すっかり別腹あつかいで、いただきました。
手前は、わかりにくいですが、
実は、前の日に作った抹茶のシフォンをさいの目に切って
シロップを打って生クリームと一緒にしたもの。
奥は、カステラを前出のリキュールに浸し、
アイスクリーム(スーパー主婦お勧めのMOW)にコーヒーを混ぜた
モカアイスをのせたもの。モカアイス美味しいです!

これで終わりではありません。
お勧めの品もう一品。山吉商店
の豆かん。
住所は次のところですが、わかりにくいとのことです。
宮城県仙台市太白区富沢3-28-31
電話番号 022-245-2067


赤えんどうの塩気がたまりません。
豆かんといえば、神楽坂(ずいぶん飛びますが東京の神楽坂です)
の「紀の善」の豆かん美味しいのですが、
それにもまけません。寒天も美味。

それにしても、お店のおじさんが
「くろみつ沢山つけといたから~」
と、黒蜜もとってもおいしいので、
おまけにホクホクとご自宅に戻ったスーパー主婦。
良く見ると、黒蜜ではなく、ところてんのつゆ。
確かに色は似ておりますが・・・・・笑。

今回も盛りだくさん。笑いもたくさん。
ご馳走様でした。