お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オレンジムース・ミルクレープ・チョコフィナンシェ

2009-07-12 20:55:28 | 実験室
梅雨も後半になってくると蒸し暑くなってきますね。

この季節のぴったりのオレンジムース作りました。
卵白を入れていないので、作り方は簡単
でも、口当たりのいいムースです。

切ったところはこんな風です。

私の型は高さが4センチしかないので、
敷き込むスポンジを5ミリくらいにしたら、
よい感じにしあがりました。

久しぶりにクレープを焼いてミルクレープをつくりました。

子供は大好きなのですが、クレープを何枚も焼くのがあまり好きじゃないのですよね~
それでも、友人に借りたクレープパンで焼くと
短時間に、網目が美味しそうにきれいに焼けます。
やはりこの場合、器具の勝利ですね。

切り分けたところ。

昨年、教室で作った時は、2,3枚重ねてからクリームを塗りましたが、
今回は1枚ごとに塗りました。
やはりこの方が美味しそうですね


先日の復習。チョコフィナンシェです。
家にあった型でいろいろ焼きました。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツプードルが入っているので、
風味が少し違います。

ローズ型で焼いたものは、見た目もかわいく、
少し高さがあるので、しっとり口当たり良く焼けました。