5月の自宅教室2回目。
今回のクラスは「タルト・オ・シトロン」とフルーツゼリーです。
タルトは前にも作りましたが、今回の配合はサクサクの生地と
甘ずっぱ~いフィリングの組み合わせが爽やかな初夏のタルトです。
ゼリーは何度か登場しているバラ型を使ったものです。
皆さんの、型から出した瞬間の感激の声が嬉しいです。
こちらは、前日作って、試食していただいたクレープのアレンジ版。
前回は、たくさ~ん重ねて、ミルクレープに仕上げましたが、こちらは、
クレープにセルクルで抜いたスポンジをおいて、
ディプロマットクリームをたっぷり、周りにも糊代わりにクリーム。
クリームの上に乗っているのは、先日煮たイチゴですが、
季節のフルーツなど何でも美味しいです。
形を整えて、ココット型などに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
こちらは、座りがいい、お花の形になりました。
お昼はこのところ、よく登場しているアマトリチャーナ。
小麦粉の値上がりで、パスタ類も値上がりしていますね。
その上、お気に入りディチェコのリングイネ(No7)が見つかれずにおりましたが、
「やまや」で、発見。その上、お値段据え置きでした。
もちろん、まとめ買い。
パスタはアルデンテに茹でますが、出来たソースの入ったフライパンに入れて
結構煮込みます。
その方が、ソースがよくパスタに絡んで美味しいからです。
煮込み具合はお好みですが、リングイネはもちっとしていて食感が
どちらかというとショートパスタに近いので、結構眺めかも・・・。
いつも無意識にしていましたが、作るのを見ていた方に言われ、
言われて見れば確かにそうでした。
このあたりも、パスタを美味しくするこつの一つですね。
今回のクラスは「タルト・オ・シトロン」とフルーツゼリーです。
タルトは前にも作りましたが、今回の配合はサクサクの生地と
甘ずっぱ~いフィリングの組み合わせが爽やかな初夏のタルトです。
ゼリーは何度か登場しているバラ型を使ったものです。
皆さんの、型から出した瞬間の感激の声が嬉しいです。
こちらは、前日作って、試食していただいたクレープのアレンジ版。
前回は、たくさ~ん重ねて、ミルクレープに仕上げましたが、こちらは、
クレープにセルクルで抜いたスポンジをおいて、
ディプロマットクリームをたっぷり、周りにも糊代わりにクリーム。
クリームの上に乗っているのは、先日煮たイチゴですが、
季節のフルーツなど何でも美味しいです。
形を整えて、ココット型などに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
こちらは、座りがいい、お花の形になりました。
お昼はこのところ、よく登場しているアマトリチャーナ。
小麦粉の値上がりで、パスタ類も値上がりしていますね。
その上、お気に入りディチェコのリングイネ(No7)が見つかれずにおりましたが、
「やまや」で、発見。その上、お値段据え置きでした。
もちろん、まとめ買い。
パスタはアルデンテに茹でますが、出来たソースの入ったフライパンに入れて
結構煮込みます。
その方が、ソースがよくパスタに絡んで美味しいからです。
煮込み具合はお好みですが、リングイネはもちっとしていて食感が
どちらかというとショートパスタに近いので、結構眺めかも・・・。
いつも無意識にしていましたが、作るのを見ていた方に言われ、
言われて見れば確かにそうでした。
このあたりも、パスタを美味しくするこつの一つですね。