ブログ更新を忘れていたわけではないのですが、なんとなく遠ざかっているうちに今年も2カ月すぎ。
今日はひなまつり。いちおうお雛様も飾ってあるのですが、それはのちほど。
お菓子も散発的につくったり、試作したり、コーヒー焙煎したり、それなりには活動していました。
教室はコロナ感染もあったり、寒かったり(理由になるか?)、私事トラブルにより再度しばらくお休みしていました。
新年はこんな市松模様のケーキをつくりました。色がわかりにくいですが、ラズベリー味とプレーン味のスポンジシートでつくってます。
こちらはラズベリー味だけで組み立て考えて試作。周りのラズベリークリームがすごい分量。
こちらはみんな大好き、モンブランタルト。あまり生地で作成。
素朴な味のラズベリークッキー。
ここからさかのぼって2021年12月クリスマスの覚書。毎年注文いただいているチョコレートケーキ。
こちらは家用。デコレーションはいつまでたっても課題多し。
クリスマスプレゼント用に焼いたラズベリーとパッションフルーツのパウンドケーキ。
こちらもプレゼント用フロランタン。