お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

2022年久々の更新

2022-03-03 20:50:43 | 実験室

ブログ更新を忘れていたわけではないのですが、なんとなく遠ざかっているうちに今年も2カ月すぎ。

今日はひなまつり。いちおうお雛様も飾ってあるのですが、それはのちほど。

お菓子も散発的につくったり、試作したり、コーヒー焙煎したり、それなりには活動していました。

教室はコロナ感染もあったり、寒かったり(理由になるか?)、私事トラブルにより再度しばらくお休みしていました。

新年はこんな市松模様のケーキをつくりました。色がわかりにくいですが、ラズベリー味とプレーン味のスポンジシートでつくってます。

こちらはラズベリー味だけで組み立て考えて試作。周りのラズベリークリームがすごい分量。

こちらはみんな大好き、モンブランタルト。あまり生地で作成。

素朴な味のラズベリークッキー。

ここからさかのぼって2021年12月クリスマスの覚書。毎年注文いただいているチョコレートケーキ。

 

こちらは家用。デコレーションはいつまでたっても課題多し。

 

クリスマスプレゼント用に焼いたラズベリーとパッションフルーツのパウンドケーキ。

こちらもプレゼント用フロランタン。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿