サ カ タ の ブ ロ グ 

やぁ、みんな。サカタだよ。

バーウーツーイー

2022年01月26日 | サカタだよ
いまとなっては遠い過去のようでもあり、近い未来のようでもありますが、ステイホームで窮屈にインザハウスを要請されていたころはお店の中で飲食せず巣に持ち帰るなりウーバーイーツするなり部屋食いが美徳だったものです。その期間に足が遠のいた数々のお店に、今度は自分の身体を届けてみよう。ウーバーイーツの逆さまでバーウーツーイー(何業界用語だ?)してみようと、思いついたのが誤りだったのです。

月曜日



アンテナという連載もので1回につきモデル4体モノ36点キリヌキでフィルム撮影していたころ、朝から晩まで会社の地下スタごもりになるので昼食と夕食を出前で済ませる日常が続いて、いくつかの選択肢をぐるぐる回していた中のひとつが、おそば屋さんだった。あまりにも、あまりにも久しぶりで何を注文すればいいか迷い、わかめそば(冷)とかつどんの「本日のセット」みたいなのにしたら量が多くて、お腹いっぱいで苦しい。地下スタごもりの当時なら完食できたものを、コロナ禍で食が細くなったか?

火曜日



まさか食が細くなったのだろうか? 不安におののき、入社当時からよく通っている中華屋さんで定番の餃子ライスを試してみる。何のこれしき、昔はチャーハンと餃子にしたこともある(ちょっと多かった…)ぐらいだから、餃子と小ライスぐらい屁のつっぱりはいらんですよと食べはじめたものの、やっぱりちょっと量が多く感じてきて、お腹いっぱいで苦しい。食が細くなるということは死期がそれだけ近づいたということか? 怖い。

水曜日



もしや食が細くなっている上に、夜遊びをしていないから足腰が弱って、体力が落ちているのでは? 恐怖に逆らい、2年近く足を運んでいないバーに立ち寄ってみる。先の見えない自粛期間にすっかり店を畳んでいたらどうしよう、などと心配する必要もなく、お店は健在で品揃えと蘊蓄がさらにパワーアップしてるぐらい。うろ覚えながら、松の木で燻した焼き芋の焼酎を洋酒の樽で寝かしたものや、山田錦の精米をあえて控えて醸造用アルコールをわざと添加した本醸造酒を冷蔵庫で20年保管したものなど、つい飲みすぎて足腰がふらふらした。

木曜日



飲みすぎて気持ち悪い……あっさりしたものしか喉を通らない。昼ごはん食べる気あまりしないけど、薄味の中華の炒め物なら入るかも? とか思って、しばらく改装で休業してた店をのぞいてみたらステーキハウス兼中華料理店という謎の変貌をとげていた。ステーキでも中華でもなく、シャンクカレーを注文してみる。牛脛を煮込んだカレー味の肉塊(骨付き)につけあわせでライスが添えてある。お腹いっぱいで苦しい。こういうつもりじゃなかったのに、おいしいから完食してしまった。

金曜日

これしきの飲み食いで胃腸に疲れを感じるとは死亡フラグではないか、立ったフラグは寝かせなきゃと暴飲暴食防止のためレイトショーの映画を予約。しかし上映までの時間つぶしに居酒屋で飲んでしまった上に、特味噌こってりラーメン(背脂あり)で〆てしまった。結局お腹いっぱいで苦しい。上映中に寝そう。

土曜日


昨夜は特味噌こってりラーメン(背脂あり)を食べたから、今日は変化をつけてトンコツ魚介つけめんにする。ライス無料サービス中だったので、こしのある太麺を完食後つけ汁にライスを投入しトンコツ魚介おじやにして飲む。お腹いっぱいで苦しい。もう死ぬ。

日曜日
 


散歩の途中、通りかかったイタリアンに入りカルボナーラを頼んだら想像以上のボリューム感とこってり度……大盛りにした覚えはないのにお腹いっぱいで苦しい。友達よこれが私の、とある1週間の後悔です。
 
 
そしてまた飲食店の営業時間に制限が。
 
コメント
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