サ カ タ の ブ ロ グ 

やぁ、みんな。サカタだよ。

なっとく

2013年05月08日 | サカタだよ
ウェーイ! 金色に輝く麦のジュース、大好きです。なるべく大きなジョッキで飲みたいと打ち明けたら、
このようなピッチャーで乾杯する体の写真を撮ってもらえました。


コップで紹興酒飲む

なんかもう、大きい小さいの感覚おかしくなっています。何をしているかというと、料理の連載のスタッフ
みんなで食の探究を行なっております。そう、仕事です。信じてください。


羽根つき餃子の元祖といわれる蒲田の老舗で6個300円の餃子を18個しらべます

しばしば料理のアシスタントをしてくれたY嬢が、海外で調理の腕を振るうべく雄飛することになったので、
送別会を兼ねた引き止め工作の集まりでもあります。


いい機会なので撮影の様子でも記録しましょう

だいたい連載4回分をまとめて1日で撮るため、スタッフは朝から晩までスタジオにこもることになります。
ぼくなんか料理するでもなく、撮影するでもなく、録音するでもなく、ただ見てるだけ……いや食べるだけ
なのに疲れますからね。役割を持って働くスタッフはもっとでしょう。


食材を仕込んだり、敷布にアイロン掛けたり、お菓子を並べたり……

お菓子を並べてるのは、ぼくがひまだからやってるだけ……お察しの通り撮影にちっとも関係ありません。
よけいな手を出すと滞るので、おみそは隅っこで遊んでます。聞き分けのいい子です。


こういう感じのステーキを作るために、ドライエイジングしておいた肉

だいたい朝10時くらいから料理の準備に取り掛かって、タレントさんが入る前に食材の写真なんかを徐々に
撮り始めます。たとえばアスパラガスを使った料理があったら、こんなふうに。


アスパラガスを何本か並べて撮っておく

こんなことをやっているうちに、予約しておいたサンドウィッチのプレートが配達されてきます。料理の撮影
なのでお弁当をとったりはしませんが、そうはいっても何かつまむものぐらいあったほうがよかんべえ……
ということで。


たまり場に、セット完了!

これでぼくの役割は終わりました。あとは食べるだけです。作った料理を片っ端から食べて、なおかつ出前の
サンドウィッチにも手を伸ばします。仕事熱心な編集者はこうやって、例外なく太るのです。


釜のフェラーリで焼かれたピザを研究したり

火を吹くほど辛い麻婆豆腐を調査したり、胃袋がいくつあっても足りません。いいですか、痩せてる編集者は
にせものですよ! (スイマセンうそです)


そのうち仕込みが忙しくなってくる……

人の動きがカメラに写らなくなるころ、タレントさんがスタジオに入ります。本日の内容を詳しく打ち合わせ、
衣装を着替えたりヘア&メイクを整えたり。いよいよ料理撮影のはじまり、はじまり~!!


こうしてみるとスタッフけっこう多いなぁ

……写ってない人もいますからね。料理の連載「なっとくめし」は、いずれ単行本にまとめる予定があるので
書籍編集部の人も現場にいますし、タレントさんのマネージャーさんも当然お越しになっています。


トントントントントントントン……

ぐぐっと寄ってますね、カメラさん。人が仕事してるところを、後ろからそっとコンパクトカメラで撮るのは
楽しいものです。とりあえず撮っておくと、いつかこうしてブログなどにも使えます。


ジャージャージャー……ジュー……

やっぱり火を扱うと「料理撮影」って感じになりますね。「なっとくめし」とは別のとき、料理の完成品だけ
撮りに都内某所のキッチンスタジオに入ったら、3・11の地震後でガス台の火がつかなくてカセットコンロ
で炒め物したことあります。あれは感じ出なかった……(完成品だけなのでページに支障なし笑)


出た! 「料理への階段」

手元を上目から撮るときは、こうやって即席の階段を作って撮ります(といっても、ぼくは見てるだけ……)
もっと上から撮るときは脚立を使用します。

4週分の調理プロセスを撮影すると、季節にもよりますが日が暮れることも多いです。次回の撮影メニューを
打ち合わせて、タレントさんが次のお仕事に向かわれた後、スタッフはまだ撮るものがあります。


ぼくは見てるだけですが、何やら大変そうですね……プロだな~

これぐらいの時間になると、昼間ずっと撮影にかかりきりだった分、ライターさんも書籍編集部の編集さんも
連絡や作業に大忙し。


それぞれの役割を果たしているところです

ぼくはこの時間、食べて食べて食べまくっています。大事でしょ? 味を覚えてないとページ作るとき困るし、
食べないともったいないから。古いかな……。それと終盤とくにアシスタントさんの助けが有難いんですよね。
なんにもしないで見ていると、よくわかります。


すごい緊張感だなぁ……もぐもぐ、もぐもぐ

だいたい終わるの夜9時ぐらいのことが多いですね。お腹パンパンですよ、お腹パンパン。翌日はカレーしか
食べる気がしません。どうでもいいか……こうして作っている料理ページ、明日(5/9)発売の号では牛乳から
チーズを手早く拵えてサラダにしています。ホエイも無駄にせず、おいしい飲み物になってますよ!


Y嬢おつかれさまでした~
コメント
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