一年中で一番寒い日、風がつめた~い!

こんな日は熱燗に限る!…でもこれ冷酒用。
先月、長浜で捜し求めて手に入れた美酒。暖かい
部屋で飲むんだから、ヒヤでいい、とOTTO。

日本酒のお供に作ったのは長芋イクラ和え。

食前酒用のナイヤガラのストックが切れて、また取り寄せた。

で、私はもっぱらナイヤガラ。

日本酒でもワインでも合うゴボウの素揚げ。熱いうちに塩、コショウ、すりゴマで
味をつけて。シャッキッとしているけれど柔らかくて美味しいのだ!

ついでに蓮根も素揚げに。下味をつけた豚肉に小麦粉をはたいて焼き、スナップえんどう
混ぜます。少量のポン酢醤油をドレッシングの感じにふりかけて。
胃袋がほんのりぽかぽか。
大寒やしづかにけむる茶碗蒸 日野草城

こんな日は熱燗に限る!…でもこれ冷酒用。
先月、長浜で捜し求めて手に入れた美酒。暖かい
部屋で飲むんだから、ヒヤでいい、とOTTO。

日本酒のお供に作ったのは長芋イクラ和え。

食前酒用のナイヤガラのストックが切れて、また取り寄せた。

で、私はもっぱらナイヤガラ。

日本酒でもワインでも合うゴボウの素揚げ。熱いうちに塩、コショウ、すりゴマで
味をつけて。シャッキッとしているけれど柔らかくて美味しいのだ!

ついでに蓮根も素揚げに。下味をつけた豚肉に小麦粉をはたいて焼き、スナップえんどう
混ぜます。少量のポン酢醤油をドレッシングの感じにふりかけて。
胃袋がほんのりぽかぽか。
