明けましておめでとうございます
穏やかな青空の2013年のはじまりです。
“徒然草”に昨日の大晦日に続いて元旦の様子が書かれています。
「かくて明けゆく空の気色、昨日にかはりたりとは見えねど、ひきかへめづらしき心地ぞする。
(こうして明けてゆく空の様子は、昨日と変わっているとは思えないけれど、うってかわって風情があるよな気がする)」
華やかに人々がうれしげな様子がまたいい、と。

今年もパソコンの前でも頑張りたいと思います。

母の料理教室では12月のメニューは毎年おせち料理と決まっています。
今年のお正月のために習ったおせち料理。

根菜の煮物は定番ですが。

鰤やさわらを焼き物に使います。

小女子よりは少し小さいジャコを煎って甘辛く味付けします。我が家では
一年中常備菜として切らすことはありません。

暮れに丹波の黒豆と小豆をいただきます。とてもいいお豆なので(を言い訳にして)黒豆は
母に炊いてもらいます。なかなかこうふっくらと炊けないんですよねえ
私がいなくなったらどうするの!と言われ続けながら。
朝、お雑煮を食べて、お昼はまた神戸屋キッチンに。のんびりっていいなあ。
穏やかな青空の2013年のはじまりです。
“徒然草”に昨日の大晦日に続いて元旦の様子が書かれています。
「かくて明けゆく空の気色、昨日にかはりたりとは見えねど、ひきかへめづらしき心地ぞする。
(こうして明けてゆく空の様子は、昨日と変わっているとは思えないけれど、うってかわって風情があるよな気がする)」
華やかに人々がうれしげな様子がまたいい、と。

今年もパソコンの前でも頑張りたいと思います。

母の料理教室では12月のメニューは毎年おせち料理と決まっています。
今年のお正月のために習ったおせち料理。

根菜の煮物は定番ですが。

鰤やさわらを焼き物に使います。

小女子よりは少し小さいジャコを煎って甘辛く味付けします。我が家では
一年中常備菜として切らすことはありません。

暮れに丹波の黒豆と小豆をいただきます。とてもいいお豆なので(を言い訳にして)黒豆は
母に炊いてもらいます。なかなかこうふっくらと炊けないんですよねえ

私がいなくなったらどうするの!と言われ続けながら。
朝、お雑煮を食べて、お昼はまた神戸屋キッチンに。のんびりっていいなあ。