京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

麦代餅(むぎてもち)

2013-05-08 21:14:09 | 美味しい♪
自由が丘に本店のある「蜂の家」では毎月8日にのみ販売する「はちの日餅」があります。

        
        5月のはちの日餅は「麦代餅」
        たまたま8日に通り合わせたOTTOのお土産です。

        
        麦代と書いてむぎて、昔、麦代餅2個と麦5合と交換できたからという説があります。
        麦の代金だったのかと思うと、説得力があります。

              
              旧暦6月は麦が実る頃、麦刈りの豊作を祝って作ったのが
              麦代餅の起源だそうです。

        
        やわらかなお餅で漉し餡を包んだ素朴であっさり味のお餅。
        麦代餅というと、京都中村軒が有名ですが、雰囲気がちょっと違います。
        中村軒のは楕円形のお餅を半分に畳んで、粒餡がはいっていたような気がします。
        (どっちも好きです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蜂の家 (アキ)
2013-05-08 22:10:27
むぎて餅、はじめて聞く言葉です。
きな粉系は、奥さん、大好き。アキは、ダメ。
娘は、餅も餡も嫌い・・・我が家は、我がままで・・・。

長崎県佐世保市本島に「蜂の家」ありますが
シュークリームとカレーが有名です。デコシューもあります
佐世保バーガーがもあるけれど、美味しいけれど
お値段高いです。
返信する
アキさんへ ()
2013-05-10 01:36:10
家族の好みがばらばらで、奥様は食事の支度が大変ですね。
黄な粉、体にいいのになァ。

佐世保にも「蜂の家」があることを以前に教えていただきましたね。
その時、デコシューを初めて知りました。
両蜂の家、関係はなさそうですね
返信する

コメントを投稿