京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

元旦

2010-01-01 16:52:37 | 季節のことば
 明けまして おめでとうございます

 

京都でちりめん問屋を営む友人が年賀用に贈ってくれました。狩野探幽の代表作・南禅寺方丈の虎の間に
描かれた襖絵の虎を綾錦織と言う技法で織り上げたものだそうです。

          
          朝ゆっくり起きて先ずお雑煮。母が九州出身なので
          白醤油で丸餅。お餅は京都の小倉山荘に注文します。

          
          数の子のだし醤油漬けにオカカを飾って。

          
          京都出身の友人が送ってくれた丹波の黒豆。いいお豆だった
          ので、失敗すると勿体無いので、母に炊いて貰いました。
          ふっくらと程よい甘さ、絶品です

          
          東京は暖かな2010年の幕開け。どうか穏やかな日々が続き
          ますようにと祈らずにはいられません。
    
          今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


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10 コメント

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Unknown (ずぅ)
2010-01-01 23:15:43
明けましておめでとうございます☆

新年ですね。
お正月らしい記事、ありがとうございます。

充実した佳い年にしてくださいね~☆

今年もよろし
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Unknown (すぴか)
2010-01-02 00:19:18
あけましておめでとうございます。

わぁ、探幽さんの虎のお出ましすばらしいです!
今年はいいことありそうです。

丸餅のお雑煮懐かしい、私も九州だったので、でももう忘れていました。
お母様はさすがです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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お正月 (スターアニス)
2010-01-02 11:55:48
狩野探幽・虎絵を綾錦織にされたものとは・・・豪華で見事なものを見せて貰いました。いいお友達がおられるのですね。羨ましい。
お母さんが作られる料理の数々、いつも美味しそうで・・・綺麗な器との調和がいいですね。
いつも感心して見入っております。
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お正月ぅ~ (プリン)
2010-01-02 22:29:06
なんと雅な雰囲気ただよう元旦模様でしょう

さすが京さん宅って感じよ

九州は丸餅でしたねぇ~。 ウチのお嫁ちゃんも福岡だから丸餅が懐かしかったかな~  のし餅送っちゃったぁ~

東京が暖かなら、こちらは大荒れ
まぁ~これは冬のお決まりですから

天候はどうあれ、さまざまなことが、ほんとに穏やかな一年であってほしいですね

今年もどうぞよろしくお願い致します   
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ずぅ さんへ ()
2010-01-02 23:23:01
年が改まるとやっぱり新たな気分になりますね
年の初めはこれから何でも出来るような気がしているのですが…

ずぅさんのフットワークに刺激を受けつつ今年も目標を一つづつ
クリアーしていきたいと思っています。

今年もよろしくお願いいたします
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すぴかさんへ ()
2010-01-03 00:13:43
思いがけない立派な虎が現れてびっくりでした
綾錦はよく耳にしていた言葉ですが、初めてじっくり眺めました。細かい技術ですね。

私のおばあちゃんが毎年丸餅を送ってくれていましたので
お正月は丸餅が当たり前になっていました
すぴかさんは九州のご出身だったのですね。
丸餅ってなんか懐かしいですよね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします
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スターアニスさんへ ()
2010-01-03 00:27:11
立派な虎をいただきましたが、我が家では宝の持ち腐れです。
母のプライベートお茶会の掛け軸に使ってもらおうと思っています。

兼好法師も徒然草に書いています。
よき友の一人は物くるる友…って

やはり伝統の料理は母にかないません。まだまだですね。
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プリンさんへ ()
2010-01-03 00:55:06
小さい時から丸餅を食べていたので、お雑煮は丸餅が雰囲気出るかな
母の実家では叔母達もみんな集まってお餅をついてみんなで丸めるんです。
小さい時は毎年田舎に帰っていましたから、そんな年末風景でした。
おばあちゃんもいなくなっちゃったし…田舎も変わったようです

雪、すごかったようですねえ。
冬のお決まりと悠然としているプリンさんの根性はすごい

その前向き精神なら大丈夫、今年もアクティブに充実した一年が送れること間違いなし

今年もよろしくお願いいたします
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明けましておめでとうございます (横浜マダム)
2010-01-04 23:16:46
明けましておめでとうございます♪
京さん宅も丸餅なのですね。我が家も関西出なので、毎年丸餅です。ただし、「らでっしゅぼーや」で注文ですけど・・・。
元旦の朝は白味噌仕立て、二日目はお澄ましです。

美味しそうなおせち料理と素敵な器と素晴らしいお花と、、、京さん宅はやはり雅な雰囲気ですねぇ。見入ってしまいました。。。

今年もよろしくお願い致します。
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横浜マダムさんへ ()
2010-01-05 00:14:48
母が佐賀県の出身なのでお正月は丸餅です。
丸餅ってなんとなく格調が高いように思えて、お正月にふさわしい気がします。
お正月以外にお餅を食べる時はサトウの切り餅です

白味噌仕立てとは本格的ですねえ、私は白味噌の甘さが大好きです。

この頃は手抜きで…
料理の先生をしている母でさえ父が逝ってからは
生徒さんには教えますけど、お正月本番には簡単になりました。
やっぱり食べてくれる人が集まってくれないと作る気も失せますね。

横浜マダムさんのお宅ではお嬢さんやお孫さんたちが集まって
賑やかなお正月だったようですね。
羨ましいです。
息子が家族を連れて来るようになるのは何年先のことでしょう。

でもそうなれば、気楽な今がなつかしくなることでしょうね。

今年もよろしくお付き合いくださいませ
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